Freitag, 24. Juni 2016

Laugenbrötchen



Das Rezept habe ich von Stefanie Schnierer aus einer Back Gruppe bei FB ♡
Danke nochmals dafür :-*
Ich muss sagen ein Traum und meine Männer waren genauso hin und weg wie ich :-)
Ab sofort nur noch die !!!
Ihr könnt daraus auch Laugenstangen formen.

Zutaten für 24 Stück :
1000 g Mehl
260 ml Wasser
260 ml Milch
150 g Butter
1 Würfel Hefe
10 g Salz

Lauge:
1500 ml Wasser
3 EL Haushalts Natron (45 gr)

Zum Bestreuen:
Hagelsalz (Brezelsalz)
Käse, geriebener

Zubereitung:
Das Mehl in eine große Rührschüssel sieben, das Salz darunter mischen. Anschließend das Wasser erhitzen, darin die Butter schmelzen, die kalte Milch dazugeben und in der nun lauwarmen Mischung die Hefe auflösen. Zum Mehl geben und alles zu einem mittelfesten Teig verarbeiten. Die Schüssel abdecken und ca. 45 Min. bis zum doppelten Volumen gehen lassen. Den Teig auf die Arbeitsplatte geben und zu einer Rolle formen, 24 Stücke abstechen. Inzwischen das Wasser für die Lauge in einem Topf mit mind. 20 cm Durchmesser zum Kochen bringen, dann das Natron dazugeben (Vorsicht: schäumt leicht auf). Nun die Portionsstücke länglich auswellen und zu Stangen aufrollen oder rund zu Brötchen formen wie ich das gemacht habe. Die fertigen Stangen paarweise in die leicht kochende Lauge legen, herausnehmen, sobald sie oben schwimmen (dauert ca. 5 Sek.) und auf ein mit Backfolie ausgelegtes Blech legen. So fortfahren, bis alle Stücke in der Lauge waren. Die Menge passt auf 2 normale Backbleche. Nun beliebig entweder die Stücke mit Brezelsalz bestreuen und ca. 1 cm tief einschneiden oder man schneidet sie ein und bestreut sie mit geriebenem Käse.
Die Bleche im vorgeheizten Backofen bei 160° Heißluft ca. 25 Min backen.
Zum Auskühlen auf ein Gitter legen.
Tipps für Füllung und Varianten:
Gut schmeckt auch, wenn man vor dem Aufrollen ca. 1 EL rohe Schinkenwürfel auf ein Ende gibt, aufrollt und nach dem Aufkochen mit einem scharfen Messer bis zum Schinken einschneidet und dann mit Käse bestreut. Kindern schmeckt auch ein eingewickeltes Wienerle im Brezenteig. Dazu ebenfalls den Teig etwas breiter ausrollen, das Wienerle einschlagen und umwickeln, aufkochen. Für Parties oder fürs Büfett kann man auch Mini-Schinken-Käse-Laugenstangen anfertigen, die machen nur etwas mehr Arbeit, sehen aber nett aus.
** ich habe nur das 1/2 Rezept gemacht**