Montag, 14. November 2016

Datteltaler





Für ca 60 Stück:
4 Eiweiß
250 gr Zucker
1 P. Vanillezucker
1 El Rum
1/2 TL Zimt
100 gr Mandelblättchen
100 gr Haselnüsse gemahlen
200 gr Datteln, kandiert und entkernt
4 EL Speisestärke leicht gehäuft
2 P Oblaten, 4 cm Durchmesser
2 P Schokoladen Kuchenglasur

Zwei Backbleche mit Oblaten auslegen.
Dazwischen etwas Abstand lassen.
Das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen.
Nach und nach den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen.
Rum und Zimt zugeben und unterrühren. Die restlichen Zutaten auf den Eischnee geben und vorsichtig unterheben.
Die Masse in einen Spritzbeutel / Garnierspritze füllen und auf die Oblaten je ein kleines haselnussgroßes Häufchen in die Mitte spritzen.
Eine zweite Oblate darauf legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 130°C ca.
20-25 Minuten lang mehr trocken als backen.
Sie sind fertig gebacken wenn sie außen trocken und innen noch etwas weich sind. Abkühlen lassen und zur Hälfte oder als Dreieck in Schokoladenglasur tauchen.
Auf Backpapier trocknen lassen.

●●MEIN TIPP●●
Ich gebe die Datteln entkernt durch den Fleischwolf, da werden sie besonders fein geschnitten. Wenn sie zu grob sind, dann kann man die Masse nicht mit dem Spritzbeutel verarbeiten.
Auch nehme ich etwas vom Eischnee ab und vermische damit meine geschnittenen Datteln, dann lassen sie sich besser unterheben.

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