Dienstag, 22. August 2017

Mohnstreuselkuchen





Mohn Kuchen geht bei uns immer ♡
Heute fange ich zuerst mit dem Belag an damit er auskühlen kann :-)

Für 20 Stücke
Mohnmasse :
130 gr Zucker oder Zuckeraustauschstoffe
2 Tl geriebene Zitronenschale von einer Bio Zitrone
1 Prise Salz
300 ml Milch 1,5 %
Alles in einen Topf geben und erhitzen bis es kocht. Dabei immer rühren.
Topf vom Herd nehmen.

15 gr Halbfettbutter
200 gr gemahlenen Mohn in die Masse einrühren und ca 15 Minuten quellen lassen.

75 ml Milch 1,5 %
1 P. Vanillepuddingpulver
2 Eier
Mit dem Handrührgerät 2 Minuten rühren. Zur Mohnmasse geben.
Den Topf wieder auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze erwärmen. Dabei immer mit dem Handrührgerät rühren bis die Masse etwas andickt. Zur Seite stellenund auskühlen lassen.

Für den Quarkölteig :
30 gr Albaöl
90 ml Milch 1,5 %
150 gr Magerquark
80 gr Zucker
300 gr Dinkelmehl Type 630
1 Päckchen Backpulver
Öl, Milch, Quark, Zucker verrühren.
Mehl und Backpulver mischen und sieben und gut mit den restlichen Zutaten verkneten.
Den Quarkölteig in ein gefettetes tiefes Backblech geben und gleichmäßig verteilen.
Die Mohnmasse darauf geben und verstreichen.

Für die Streusel :
150 gr Zucker oder Zuckeraustauschstoffe
200 gr Butter
300 gr Dinkelmehl Type 630
1 Prise Salz
Mit der Hand zu Streuseln verarbeiten und gleichmäßig auf der Mohnmasse verteilen.
In den 175°C vorgeheizten Backofen stellen Ober - Unterhitze ca 35-40 Minuten backen.