Sonntag, 30. Dezember 2018
Neujahrsringe
Die Neujahrsringe hat schon meine Omi für uns gebacken als wir noch klein waren ❤
Wir bekamen sie immer zum 1. Januar überreicht mit einem Kreuzer (Geld) wie sie es immer liebevoll nannte 😍
Da kommen wieder ganz tolle Erinnerungen an sie hoch .... ☺
Für 9 Stück:
20 gr frische Hefe
150 ml Milch 3,5%
70 gr Zucker
10 gr Vanillezucker selbstgemacht >KLICK<
40 gr Butter
150 gr saure Sahne
1 Prise Salz
500 gr Dinkelmehl Type 630
zum bestreichen Butter
zum bestreuen Zucker oder Hagelzucker
Hefe, Milch und Zucker in den Mixtopf der Monsieur Cuisin+ geben.
Auf Stufe 2 / 37°C / 2 Minuten rühren lassen.
Butter, Vanillezucker, Sahne, Salz und das Mehl zugeben.
Auf der Kneten Taste 2:30 Minuten kneten lassen.
Den Teig in eine Schüssel geben und zugedeckt etwa 45 Minuten gehen lassen.
Teig heraus nehmen und in 18 gleich schwere Stücke aufteilen ich hatte (ca 50 gr Stücke)
Für einen Ring nehmt ihr immer 2 Teistücke und rollt sie zu langen Schlangen.
Die Schlangen hintereinander legen und zusammen drehen wie eine Kordel.
Zu einem Ring formen und auf ein mit Backfolie belegtes Backblech legen.
Etwas Butter in der Mikrowelle erwärmen und die Ringe damit einstreichen.
Mit Zucker bestreuen (ich mache immer nur ein paar mit Zucker der Rest bleibt natur).
Backofen auf 175°C (Ober und Unterhitze) vorheizen.
Während der Ofen aufheizt die Ringe nochmals 10 Minuten gehen lassen.
In den vorgeheizten Backofen stellen und ca 18-20 Minuten backen.
● meine Mama hat für uns Kinder immer Glücksschweine gebacken ●
Hier geht's zum Rezept --> KLICK
Freitag, 28. Dezember 2018
Karotten Quiche
Die Quiche lässt sich super vorbereiten wenn Gäste kommen.
Einfach alles fertig machen und 30 Minuten backen und den Rest der Zeit dann wenn die Gäste kommen.
Ist aber auch kalt super lecker, dann die komplette Zeit gleich abbacken.
Für eine 28 er Springform
Mürbteig:
200 gr Dinkelmehl Type 630
100 gr Pflanzenmargarine
1 Ei
1/2 Tl Salz
Füllung :
1 große Zwiebel
5-6 große Karotten (ca 350-400 gr)
150 gr mageren Katenschinken
200 gr geriebener Mozzarella
200 gr Saure Sahne
3 Eier
Salz, Pfeffer, Chili Flocken und Kräuter nach Belieben.
Backofen auf 200°C vorheizen (O/U)
Aus Mehl, Margarine, Ei und Salz einen geschmeidigen Mürbteig herstellen.
Bis die Fülle fertig ist den Teig in den Kühlschrank stellen.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Karotten schälen und grob raspeln.
Beides in eine Schüssel geben.
Katenschinken und Mozzarella zugeben und alles gut durchmengen.
Den Teig in die Springform geben und einen Rand hochziehen.
Die Fülle auf den Teig geben.
Saure Sahne mit den Eiern, Gewürzen verquirlen und über die Quiche gießen.
In den vorgeheizten Backofen stellen und ca 40 Minuten backen je nach gewünschte Bräunung.
Dienstag, 25. Dezember 2018
Früchte Punsch
Unser Sohn hat neulich in der Schule Früchte Punsch gemacht und da wir Punsch auch gerne trinken hat er ihn für uns zu Heilig Abend gezaubert ❤
Wir haben ihn noch etwas abgewandelt und hier ist unsere Version 😊
* enthält Werbung *
1 Liter Wasser
5 Teebeutel Früchtemischung
300 ml Orangensaft
200 ml Apfelsaft
2 gehäufte Tl Vanillezucker >KLICK<
4 Nelken
1 Zimtstange oder wer das nicht hat
1 Tl Zimt Pulver
Deko : Wasser / Zucker für den Zuckerrand
Das Wasser aufkochen und die Teebeutel darin 10 Minuten ziehen lassen.
Die Teebeutel heraus nehmen.
Den Orangen und Apfelsaft zugießen. Die Nelken, Zimtstange und Vanillezucker dazugeben und nochmals für 10 Minuten leicht köcheln lassen. Danach abseihen.
Die Gläser mit dem Rand in Wasser tauchen anschließend in Zucker tauchen damit ein schöner Zuckerrand entsteht.
Nun den Punsch einfüllen und genießen 😋
* Wer es mit Alkohol möchte kann einen Schuss Rum zugeben *
Sonntag, 23. Dezember 2018
Weihnachtsgruß
Ich wünsche Euch allen ein frohes und besinnliches Weihnachtsfest im Kreise eurer Liebsten 🎄🎅⭐🕯🎁
Lasst es Euch gut gehen und genießt die Zeit miteinander 👨👩👦👦💞
Mittwoch, 12. Dezember 2018
Braune Schoko Crossies
Für ca 60 Stück:
200 gr Alpenmilch Schokolade
100 gr Cornflakes ungesüßt ( gibt es von verschiedenen Herstellern )
50 gr gehackte Mandeln
Wer möchte gibt noch eine Prise Zimt oder Spekulatius Gewürz dazu ist auch beides lecker.
Schokolade in der Mikrowelle vorsichtig und bei kleiner Stufe schmelzen lassen.
Die Cornflakes, Mandeln mit einem Löffel unterrühren bis alle Flakes schön mit Schokolade bedeckt sind.
Mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf ein mit Backfolie belegtes Backblech geben und etwas mit den Fingern zusammen schieben damit sie sich schön verbinden.
Ich stelle die Bleche dann für 1-2 Std in den Kühlschrank damit sie fest werden.
Ich bewahre meine Plätzchen alle in Blechdosen auf die dann im kühlen Keller stehen.
Montag, 10. Dezember 2018
Pudding Kipferl
Sie zergehen auf der Zunge 😋
Mehr muss ich dazu nicht sagen 👌🏼
Für ca 90 Stück :
100 gr Puderzucker
20 gr Vanillezucker selbstgemacht >KLICK<
270 gr Sanella
4 P Vanillepudding Pulver a' 37 gr
230 gr Dinkelmehl Type 630
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Ich hab immer 8 gr Stücke abgewogen und diese zu Kipferl geformt.
In den 175°C vorgeheizten Backofen geben und ca 11-13 Minuten backen (O/U).
Nach dem auskühlen mit Kuvertüre bekleckern.
Bitte lasst die Kipferl erst ein bisschen auf dem Blech abkühlen. Direkt aus dem Ofen würden sie euch zerbrechen. Sie werden fester wenn sie ausgekühlt sind.
In einer Blechdosen aufbewahren.
Mittwoch, 5. Dezember 2018
Mini Pizza aus dem Knieküchler
[Werbung wegen Namensnennung]
Unsere Knieküchle Form lohnt sich jetzt schon total.... ständig im Einsatz ob süß oder herzhaft ❤
Für 14 Stück:
500 gr Dinkelmehl Type 630
1/2 Würfel Hefe
1 Prise Zucker
250 ml Milch 1,5%
1 Ei
40 gr Margarine
5 gr Salz
Hefe, Zucker und Milch in den Mixtopf der Monsieur Cuisin+ geben.
2 Minuten / 37°C / Stufe 2 rühren lassen.
Teig aus dem Mixtopf nehmen und in eine Schüssel geben.
Ca 45 Minuten gehen lassen.
Teig zu 65 gr Kugeln abwiegen und auf ein mit Backfolie belegtes Backblech legen bis aller Teig zu Kugeln gewogen sind.
Mit dem Knieküchler zu Küchle formen und auf ein mit Backfolie belegtes Backblech legen.
Ich habe als Belag Ketchup, 1 Scheibe Salami, Paprika Würfel, Champignons, Zwiebel Ringe, geriebener Mozzarella und Pizza Gewürz als Belag darauf verteilt.
In den 175°C vorgeheizten Backofen stellen und ca 16-18 Minuten backen (O/U).
*ihr könnt jedezeit nach euren Wünschen belegen*
1/2 Würfel Hefe
1 Prise Zucker
250 ml Milch 1,5%
1 Ei
40 gr Margarine
5 gr Salz
Hefe, Zucker und Milch in den Mixtopf der Monsieur Cuisin+ geben.
2 Minuten / 37°C / Stufe 2 rühren lassen.
Teig aus dem Mixtopf nehmen und in eine Schüssel geben.
Ca 45 Minuten gehen lassen.
Teig zu 65 gr Kugeln abwiegen und auf ein mit Backfolie belegtes Backblech legen bis aller Teig zu Kugeln gewogen sind.
Mit dem Knieküchler zu Küchle formen und auf ein mit Backfolie belegtes Backblech legen.
Ich habe als Belag Ketchup, 1 Scheibe Salami, Paprika Würfel, Champignons, Zwiebel Ringe, geriebener Mozzarella und Pizza Gewürz als Belag darauf verteilt.
In den 175°C vorgeheizten Backofen stellen und ca 16-18 Minuten backen (O/U).
*ihr könnt jedezeit nach euren Wünschen belegen*
Montag, 3. Dezember 2018
Walnuss Mandel Florentiner
Ich hatte dieses Jahr so einige Walnüsse geschenkt bekommen und damit wollte ich auch etwas backen 😍
Das sind in diesem Jahr meine Favoriten 😋
Für ca 55 Stück:
165 ml Schlagsahne
50 gr brauner Zucker
10 gr Vanillezucker selbstgemacht
65 gr Honig
25 gr Butter
30 gr Dinkelmehl Type 630
210 gr Walnüsse
50 gr gehackte Mandeln
Zum glasieren:
100 gr Zartbitter Schokolade
10 gr Kokosöl
Die Sahne aufkochen.
Zucker, Vanillezucker, Honig und Butter zugeben und dabei gut rühren. Die Walnüsse grob hacken und zusammen mit den gehackten Mandeln in die Masse geben.
Bei mittlerer Hitze 2 Minuten köcheln lassen.
Den Topf vom Herd nehmen und das Mehl einrühren. Nun das ganze 20 Minuten ruhen lassen.
Backofen auf O/U 175°C vorheizen.
Nun die Nuss Masse mit 2 Teelöffeln zu kleinen Nocken drehen und auf mehrere mit Backfolie belegte Backbleche setzen.
Die Florentiner zerlaufen beim backen etwas deshalb etwas Abstand lassen.
Nacheinander für ca 10-12 Minuten backen. Die Florentiner gut auskühlen lassen sonst zerbrechen sie.
Die Schokolade grob hacken und zusammen mit dem Kokosöl in der Mikrowelle schmelzen.
Die kalten Florentiner mit der Kartoffelgabel aufspießen und den Boden darin glasieren. Auf Backpapier zum trocknen legen.
In eine Blechdose zum aufbewahren geben.
Sonntag, 2. Dezember 2018
Adventszeit
Hallo Ihr Lieben ♡
Ich wünsche Euch und Euren Liebsten eine schöne und besinnliche Adventszeit
🕯🕯🕯🕯🎅🌲
Lasst es ruhig angehen und vor allem ohne Stress und Hektik.
Ich bin seit gestern durch mit dem Plätzchen backen 🍪🍪🍪 und habe nun die Backstube für dieses Jahr zugemacht 🚪🗝
10 Sorten hab ich gebacken und das sollte auch reichen!
Ein paar werde ich als *Versucherle* an ausgewählte Personen weiter geben und der Rest wird von uns vernichtet.
Hier ist ein Foto von unserer diesjährigen Auswahl ❤
Ich wünsche Euch und Euren Liebsten eine schöne und besinnliche Adventszeit
🕯🕯🕯🕯🎅🌲
Lasst es ruhig angehen und vor allem ohne Stress und Hektik.
Ich bin seit gestern durch mit dem Plätzchen backen 🍪🍪🍪 und habe nun die Backstube für dieses Jahr zugemacht 🚪🗝
10 Sorten hab ich gebacken und das sollte auch reichen!
Ein paar werde ich als *Versucherle* an ausgewählte Personen weiter geben und der Rest wird von uns vernichtet.
Hier ist ein Foto von unserer diesjährigen Auswahl ❤
Samstag, 1. Dezember 2018
Mandel Makronen
Was macht man mit übrigem Eiweiss.... genau Makronen 😊
Für ca 50 Stück:
3 Eiweiß
1 Prise Salz
200 gr Puderzucker
1 kleinen Spritzer Zitronensaft
300 gr gemahlene Mandeln
Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen.
Puderzucker und Zitronensaft dazu gegeben und nochmal gut rühren bis das Eischnee Spitzen zieht. Dann zum Schluss die Mandeln unterrühren.
Den Backofen auf 150°C vorheizen.
Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und kleine Häufchen auf mehrere Backbleche mit Backfolie belegt spritzen.
Ca 20-22 Minuten backen. Sie sind nach der Zeit noch sehr weich. Deshalb lasse ich sie auf dem Backblech auskühlen.
In eine Blechdose zum aufbewahren geben.
Abonnieren
Posts (Atom)