Sonntag, 30. Dezember 2018
Neujahrsringe
Die Neujahrsringe hat schon meine Omi für uns gebacken als wir noch klein waren ❤
Wir bekamen sie immer zum 1. Januar überreicht mit einem Kreuzer (Geld) wie sie es immer liebevoll nannte 😍
Da kommen wieder ganz tolle Erinnerungen an sie hoch .... ☺
Für 9 Stück:
20 gr frische Hefe
150 ml Milch 3,5%
70 gr Zucker
10 gr Vanillezucker selbstgemacht >KLICK<
40 gr Butter
150 gr saure Sahne
1 Prise Salz
500 gr Dinkelmehl Type 630
zum bestreichen Butter
zum bestreuen Zucker oder Hagelzucker
Hefe, Milch und Zucker in den Mixtopf der Monsieur Cuisin+ geben.
Auf Stufe 2 / 37°C / 2 Minuten rühren lassen.
Butter, Vanillezucker, Sahne, Salz und das Mehl zugeben.
Auf der Kneten Taste 2:30 Minuten kneten lassen.
Den Teig in eine Schüssel geben und zugedeckt etwa 45 Minuten gehen lassen.
Teig heraus nehmen und in 18 gleich schwere Stücke aufteilen ich hatte (ca 50 gr Stücke)
Für einen Ring nehmt ihr immer 2 Teistücke und rollt sie zu langen Schlangen.
Die Schlangen hintereinander legen und zusammen drehen wie eine Kordel.
Zu einem Ring formen und auf ein mit Backfolie belegtes Backblech legen.
Etwas Butter in der Mikrowelle erwärmen und die Ringe damit einstreichen.
Mit Zucker bestreuen (ich mache immer nur ein paar mit Zucker der Rest bleibt natur).
Backofen auf 175°C (Ober und Unterhitze) vorheizen.
Während der Ofen aufheizt die Ringe nochmals 10 Minuten gehen lassen.
In den vorgeheizten Backofen stellen und ca 18-20 Minuten backen.
● meine Mama hat für uns Kinder immer Glücksschweine gebacken ●
Hier geht's zum Rezept --> KLICK
Freitag, 28. Dezember 2018
Karotten Quiche
Die Quiche lässt sich super vorbereiten wenn Gäste kommen.
Einfach alles fertig machen und 30 Minuten backen und den Rest der Zeit dann wenn die Gäste kommen.
Ist aber auch kalt super lecker, dann die komplette Zeit gleich abbacken.
Für eine 28 er Springform
Mürbteig:
200 gr Dinkelmehl Type 630
100 gr Pflanzenmargarine
1 Ei
1/2 Tl Salz
Füllung :
1 große Zwiebel
5-6 große Karotten (ca 350-400 gr)
150 gr mageren Katenschinken
200 gr geriebener Mozzarella
200 gr Saure Sahne
3 Eier
Salz, Pfeffer, Chili Flocken und Kräuter nach Belieben.
Backofen auf 200°C vorheizen (O/U)
Aus Mehl, Margarine, Ei und Salz einen geschmeidigen Mürbteig herstellen.
Bis die Fülle fertig ist den Teig in den Kühlschrank stellen.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Karotten schälen und grob raspeln.
Beides in eine Schüssel geben.
Katenschinken und Mozzarella zugeben und alles gut durchmengen.
Den Teig in die Springform geben und einen Rand hochziehen.
Die Fülle auf den Teig geben.
Saure Sahne mit den Eiern, Gewürzen verquirlen und über die Quiche gießen.
In den vorgeheizten Backofen stellen und ca 40 Minuten backen je nach gewünschte Bräunung.
Dienstag, 25. Dezember 2018
Früchte Punsch
Unser Sohn hat neulich in der Schule Früchte Punsch gemacht und da wir Punsch auch gerne trinken hat er ihn für uns zu Heilig Abend gezaubert ❤
Wir haben ihn noch etwas abgewandelt und hier ist unsere Version 😊
* enthält Werbung *
1 Liter Wasser
5 Teebeutel Früchtemischung
300 ml Orangensaft
200 ml Apfelsaft
2 gehäufte Tl Vanillezucker >KLICK<
4 Nelken
1 Zimtstange oder wer das nicht hat
1 Tl Zimt Pulver
Deko : Wasser / Zucker für den Zuckerrand
Das Wasser aufkochen und die Teebeutel darin 10 Minuten ziehen lassen.
Die Teebeutel heraus nehmen.
Den Orangen und Apfelsaft zugießen. Die Nelken, Zimtstange und Vanillezucker dazugeben und nochmals für 10 Minuten leicht köcheln lassen. Danach abseihen.
Die Gläser mit dem Rand in Wasser tauchen anschließend in Zucker tauchen damit ein schöner Zuckerrand entsteht.
Nun den Punsch einfüllen und genießen 😋
* Wer es mit Alkohol möchte kann einen Schuss Rum zugeben *
Sonntag, 23. Dezember 2018
Weihnachtsgruß
Ich wünsche Euch allen ein frohes und besinnliches Weihnachtsfest im Kreise eurer Liebsten 🎄🎅⭐🕯🎁
Lasst es Euch gut gehen und genießt die Zeit miteinander 👨👩👦👦💞
Mittwoch, 12. Dezember 2018
Braune Schoko Crossies
Für ca 60 Stück:
200 gr Alpenmilch Schokolade
100 gr Cornflakes ungesüßt ( gibt es von verschiedenen Herstellern )
50 gr gehackte Mandeln
Wer möchte gibt noch eine Prise Zimt oder Spekulatius Gewürz dazu ist auch beides lecker.
Schokolade in der Mikrowelle vorsichtig und bei kleiner Stufe schmelzen lassen.
Die Cornflakes, Mandeln mit einem Löffel unterrühren bis alle Flakes schön mit Schokolade bedeckt sind.
Mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf ein mit Backfolie belegtes Backblech geben und etwas mit den Fingern zusammen schieben damit sie sich schön verbinden.
Ich stelle die Bleche dann für 1-2 Std in den Kühlschrank damit sie fest werden.
Ich bewahre meine Plätzchen alle in Blechdosen auf die dann im kühlen Keller stehen.
Montag, 10. Dezember 2018
Pudding Kipferl
Sie zergehen auf der Zunge 😋
Mehr muss ich dazu nicht sagen 👌🏼
Für ca 90 Stück :
100 gr Puderzucker
20 gr Vanillezucker selbstgemacht >KLICK<
270 gr Sanella
4 P Vanillepudding Pulver a' 37 gr
230 gr Dinkelmehl Type 630
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Ich hab immer 8 gr Stücke abgewogen und diese zu Kipferl geformt.
In den 175°C vorgeheizten Backofen geben und ca 11-13 Minuten backen (O/U).
Nach dem auskühlen mit Kuvertüre bekleckern.
Bitte lasst die Kipferl erst ein bisschen auf dem Blech abkühlen. Direkt aus dem Ofen würden sie euch zerbrechen. Sie werden fester wenn sie ausgekühlt sind.
In einer Blechdosen aufbewahren.
Mittwoch, 5. Dezember 2018
Mini Pizza aus dem Knieküchler
[Werbung wegen Namensnennung]
Unsere Knieküchle Form lohnt sich jetzt schon total.... ständig im Einsatz ob süß oder herzhaft ❤
Für 14 Stück:
500 gr Dinkelmehl Type 630
1/2 Würfel Hefe
1 Prise Zucker
250 ml Milch 1,5%
1 Ei
40 gr Margarine
5 gr Salz
Hefe, Zucker und Milch in den Mixtopf der Monsieur Cuisin+ geben.
2 Minuten / 37°C / Stufe 2 rühren lassen.
Teig aus dem Mixtopf nehmen und in eine Schüssel geben.
Ca 45 Minuten gehen lassen.
Teig zu 65 gr Kugeln abwiegen und auf ein mit Backfolie belegtes Backblech legen bis aller Teig zu Kugeln gewogen sind.
Mit dem Knieküchler zu Küchle formen und auf ein mit Backfolie belegtes Backblech legen.
Ich habe als Belag Ketchup, 1 Scheibe Salami, Paprika Würfel, Champignons, Zwiebel Ringe, geriebener Mozzarella und Pizza Gewürz als Belag darauf verteilt.
In den 175°C vorgeheizten Backofen stellen und ca 16-18 Minuten backen (O/U).
*ihr könnt jedezeit nach euren Wünschen belegen*
1/2 Würfel Hefe
1 Prise Zucker
250 ml Milch 1,5%
1 Ei
40 gr Margarine
5 gr Salz
Hefe, Zucker und Milch in den Mixtopf der Monsieur Cuisin+ geben.
2 Minuten / 37°C / Stufe 2 rühren lassen.
Teig aus dem Mixtopf nehmen und in eine Schüssel geben.
Ca 45 Minuten gehen lassen.
Teig zu 65 gr Kugeln abwiegen und auf ein mit Backfolie belegtes Backblech legen bis aller Teig zu Kugeln gewogen sind.
Mit dem Knieküchler zu Küchle formen und auf ein mit Backfolie belegtes Backblech legen.
Ich habe als Belag Ketchup, 1 Scheibe Salami, Paprika Würfel, Champignons, Zwiebel Ringe, geriebener Mozzarella und Pizza Gewürz als Belag darauf verteilt.
In den 175°C vorgeheizten Backofen stellen und ca 16-18 Minuten backen (O/U).
*ihr könnt jedezeit nach euren Wünschen belegen*
Montag, 3. Dezember 2018
Walnuss Mandel Florentiner
Ich hatte dieses Jahr so einige Walnüsse geschenkt bekommen und damit wollte ich auch etwas backen 😍
Das sind in diesem Jahr meine Favoriten 😋
Für ca 55 Stück:
165 ml Schlagsahne
50 gr brauner Zucker
10 gr Vanillezucker selbstgemacht
65 gr Honig
25 gr Butter
30 gr Dinkelmehl Type 630
210 gr Walnüsse
50 gr gehackte Mandeln
Zum glasieren:
100 gr Zartbitter Schokolade
10 gr Kokosöl
Die Sahne aufkochen.
Zucker, Vanillezucker, Honig und Butter zugeben und dabei gut rühren. Die Walnüsse grob hacken und zusammen mit den gehackten Mandeln in die Masse geben.
Bei mittlerer Hitze 2 Minuten köcheln lassen.
Den Topf vom Herd nehmen und das Mehl einrühren. Nun das ganze 20 Minuten ruhen lassen.
Backofen auf O/U 175°C vorheizen.
Nun die Nuss Masse mit 2 Teelöffeln zu kleinen Nocken drehen und auf mehrere mit Backfolie belegte Backbleche setzen.
Die Florentiner zerlaufen beim backen etwas deshalb etwas Abstand lassen.
Nacheinander für ca 10-12 Minuten backen. Die Florentiner gut auskühlen lassen sonst zerbrechen sie.
Die Schokolade grob hacken und zusammen mit dem Kokosöl in der Mikrowelle schmelzen.
Die kalten Florentiner mit der Kartoffelgabel aufspießen und den Boden darin glasieren. Auf Backpapier zum trocknen legen.
In eine Blechdose zum aufbewahren geben.
Sonntag, 2. Dezember 2018
Adventszeit
Hallo Ihr Lieben ♡
Ich wünsche Euch und Euren Liebsten eine schöne und besinnliche Adventszeit
🕯🕯🕯🕯🎅🌲
Lasst es ruhig angehen und vor allem ohne Stress und Hektik.
Ich bin seit gestern durch mit dem Plätzchen backen 🍪🍪🍪 und habe nun die Backstube für dieses Jahr zugemacht 🚪🗝
10 Sorten hab ich gebacken und das sollte auch reichen!
Ein paar werde ich als *Versucherle* an ausgewählte Personen weiter geben und der Rest wird von uns vernichtet.
Hier ist ein Foto von unserer diesjährigen Auswahl ❤
Ich wünsche Euch und Euren Liebsten eine schöne und besinnliche Adventszeit
🕯🕯🕯🕯🎅🌲
Lasst es ruhig angehen und vor allem ohne Stress und Hektik.
Ich bin seit gestern durch mit dem Plätzchen backen 🍪🍪🍪 und habe nun die Backstube für dieses Jahr zugemacht 🚪🗝
10 Sorten hab ich gebacken und das sollte auch reichen!
Ein paar werde ich als *Versucherle* an ausgewählte Personen weiter geben und der Rest wird von uns vernichtet.
Hier ist ein Foto von unserer diesjährigen Auswahl ❤
Samstag, 1. Dezember 2018
Mandel Makronen
Was macht man mit übrigem Eiweiss.... genau Makronen 😊
Für ca 50 Stück:
3 Eiweiß
1 Prise Salz
200 gr Puderzucker
1 kleinen Spritzer Zitronensaft
300 gr gemahlene Mandeln
Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen.
Puderzucker und Zitronensaft dazu gegeben und nochmal gut rühren bis das Eischnee Spitzen zieht. Dann zum Schluss die Mandeln unterrühren.
Den Backofen auf 150°C vorheizen.
Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und kleine Häufchen auf mehrere Backbleche mit Backfolie belegt spritzen.
Ca 20-22 Minuten backen. Sie sind nach der Zeit noch sehr weich. Deshalb lasse ich sie auf dem Backblech auskühlen.
In eine Blechdose zum aufbewahren geben.
Donnerstag, 29. November 2018
Feines Spritzgebäck
Ein herrlich feines und mürbes Spritzgebäck, so wie wir es gerne mögen.
Für ca 70-100 Stk je nachdem was ihr daraus spritzt.
Ich hatte ca 30 Kringel und 40 Stäbchen 😊
1 Ei
100 gr Sanella
80 gr Puderzucker
1 leicht gehäufter Tl Vanillezucker >KLICK<
250 gr Dinkelmehl Type 630
1 Tl Weinsteinbackpulver
35 gr gemahlene Mandeln
4 El Milch
Ei mit Sanella, Puderzucker und Vanillezucker schaumig rühren.
Das Mehl mit dem Weinsteinbackpulver mischen und dazu sieben.
Zuletzt die Mandeln und Milch unterrühren.
In die Spritztülle füllen und Kringel, Stäbchen oder S spritzen.
Bei 175°C ca 10-11 Minuten backen (O/U)
Ich habe sie nach dem erkalten in Kuvertüre getaucht.
Zum aufbewahren kommen sie in eine Blechdose.
* Der Teig lässt sich auch super im Monsieur Cuisin Plus zubereiten. Dafür alke Zutaten in den Mixtopf der Monsieur Cuisin geben und mit der Kneten Taste 2:30 Minuten kneten lassen. *
Donnerstag, 22. November 2018
Vanille Sirup
Das Sirup kaufen ist für mich vorbei.
Bei selbstgemachtem weiß man was drin ist und sind ohne Aromen 👌🏼
Der Sirup ist auch eine tolle Geschenkidee zu Weihnachten 🌲
Für 1 Flasche (500 ml)
300 gr Zucker
300 gr Wasser
Mark und Schote einer Vanillestange
1 Tl Essig
Zucker, Wasser und Essig in einen Topf geben.
Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Schote und Mark zum Wasser Gemisch geben und aufkochen lassen Stufe 3.
Dann auf Stufe 2 zurück schalten und 20 Minuten ohne Deckel köcheln lassen.
Nach der angegebenen Zeit die Schote raus fischen.
Ich hab das ganze durch ein Kaffee Sieb gegossen (muss aber nicht).
Wem die Pünktchen nicht stören kann das auch so belassen.
Anschließend in eine saubere und ausgekochte Flasche füllen.
* als nächstes möchte ich noch einen Sirup aus Kokos zubereiten. Das sind die 3 die ich am häufigsten verwende (Zimt, Vanille und Kokos) 💕 *
Ich verwende den Sirup in Kafffee, Süßspeisen, Quark oder Joghurt 😊
Montag, 19. November 2018
Kokos Kürbis Suppe
* enthält Werbung *
Meine Männer essen Kürbis nur als Suppe.... und laut den dreien war das die bisher beste Kürbis Suppe ❤
Ich bin auf die Idee gekommen weil mir beim Zwiebeln holen die Dose der Kokosmilch vor die Füße geflogen ist... 😅
Für was so ein Keller nicht alles gut ist 😂
Hokkaido Kürbis ( 1,1 kg schon fertig ausgehöhlt und in Würfel geschnitten)
1 große Zwiebel
1 El Albaöl
1 Tl Curry Würzpaste (aus dem türkischen Laden)
400 ml Kokosmilch
1 L Wasser
2 El Gemüsebrühe Pulver selbstgemacht >KLICK<
Die Zwiebel schälen und fein würfeln im Öl glasig dünsten. Kürbis Würfel dazu gegeben und kurz mit anrösten. Die Curry Würzpaste dazugeben und mit der Kokosmilch / Wasser ablöschen.
Mit dem Gemüsebrühe Pulver würzen.
Das ganze gut 20-25 Minuten leicht köcheln lassen.
Mit dem Pürierstab fein pürieren und nochmals abschmecken.
Ich hab beim anrichten noch ein paar Chiliflocken darüber gestreut.
Dazu reiche ich eine Scheibe Brot 😊
Mittwoch, 14. November 2018
Yogurette Beerenmix Torte
[Werbung wegen Namensnennung]
Schokolade mit Beeren kombiniert ist einfach nur lecker ♡
Diese Torte hatte ich in nur 1 Stunde komplett fertig im Kühlschrank stehen.
Sie musste nur noch 2-3 Std zum gelieren im Kühlschrank verweilen.
Das schöne an der Torte ist das sie ohne Schnickschnack schnell und einfach zubereitet ist und genau das mag ich :-)
Für eine 28 er Springform.
Biskuitboden :
3 Eier
1 El Wasser
90 gr Zucker
1 Prise Salz
40 gr Vanilepudding Pulver
60 gr Dinkelmehl Type 630
1/2 Tl Weinsteinbackpulver
Yogurette Beerenmix Masse :
1 Tafel Yogurette Schokolade
500 gr Naturjoghurt 3,5%
200 gr saure Sahne
20 gr Vanillezucker selbstgemacht >KLICK<
70 gr Zucker
2 Päckchen Sofortgelatine oder
12 Bl. Blattgelatine
12 Bl. Blattgelatine
200 gr Schlagsahne
400 gr Tk Beerenmix (Kirschen, Erdbeeren,Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren)
* Im Sommer könnt ihr auch frische Erdbeeren oder Himbeeren nehmen.
* Im Sommer könnt ihr auch frische Erdbeeren oder Himbeeren nehmen.
Für den Biskuit die Eier mit dem Wasser
3 Minuten mit dem Rührgerät verrühren.
3 Minuten mit dem Rührgerät verrühren.
Den Zucker und Salz zufügen und weitere
3 Minuten rühren.
3 Minuten rühren.
Das Mehl, Weinsteinbackpulver und Vanillepudding Pulver mischen und dazu sieben. Ebenfalls unterrühren.
Die Springform hauchdünn mit Backtrennspray einsprühen.
Den Biskuit gleichmäßig darin verteilen.
In den 175°C (O/U) vorgeheizten Backofen stellen und ca 11-12 Minuten backen.
Während der Biskuit auskühlt die Masse herstellen.
Die Schlagsahne steif schlagen und zur Seite stellen.
Die Yogurette aus dem Kühlschrank holen und grob zerbrechen. In den Mixtopf vom Monsieur Cuisin+ geben und 5 Sekunden Stufe 6 schreddern.
( Geht selbstverständlich auch mit einem scharfen Messer. Dann einfach grob hacken).
Naturjoghurt mit der sauren Sahne und dem Zucker verrühren.
Die Sofortgelatine unterrühren.
Die Schlagsahne unterziehen.
Zum Schluss die gefrorenen Beeren und Schokolade unterheben.
Um den ausgekühlten Biskuit einen hohen Tortenring stellen.
Die Masse gleichmäßig darauf verteilen und in den Kühlschrank stellen.
Nun braucht der Kuchen 2-3 Stunden zum gelieren.
Ihr könnt vor dem anrichten noch Yogurette zur Deko darauf stecken oder legen. Ganz nach euren Wünschen :-)
● Wir ihr sehen könnt ist das Torten zaubern nicht meine größte Stärke 🙈
Sie wurde nicht so schön fest wie erhofft deshalb würde ich beim nächsten mal lieber Blatt Gelatine nehmen und auch empfehlen. Ich komme damit besser zurecht. ●
Dem Geschmack hat es keinen Abbruch getan sie war sehr lecker und erfrischend :-)
● Wir ihr sehen könnt ist das Torten zaubern nicht meine größte Stärke 🙈
Sie wurde nicht so schön fest wie erhofft deshalb würde ich beim nächsten mal lieber Blatt Gelatine nehmen und auch empfehlen. Ich komme damit besser zurecht. ●
Dem Geschmack hat es keinen Abbruch getan sie war sehr lecker und erfrischend :-)
Freitag, 9. November 2018
Zimt Karamell Sirup
Ich liebe Zimt nicht nur an Weihnachten sondern das ganze Jahr und da ich Karamell ebenso mag hab ich beides kombiniert 💕
Bisher hab ich den Sirup teuer gekauft und wollte es nun mal selbst versuchen den zu zaubern 😊
Der Sirup ist auch eine tolle Geschenkidee zu Weihnachten 🌲
Ihr benötigt für eine Flasche von 250 ml :
200 gr Zucker
50 gr braunen Zucker
300 ml Wasser
2 Stangen Zimt
Beide Zucker Sorten in einen Topf geben und auf höchster Stufe (3) erhitzen bis der Zucker am Rand anfängt zu karamellisieren. Dann auf (1,5) zurück schalten damit der Zucker nicht verbrennt.
Wenn sich der Zucker vollständig verflüssigt hat den Topf vom Herd nehmen und das Wasser mit einem Spatel einrühren.
*Nicht erschrecken der Zucker wird dann sofort fest*.
Gleich wieder auf den Herd stellen und hoch auf Stufe 3 stellen. Die Zimtstangen zugeben.
Jetzt das ganze aufkochen und immer vorsichtig mit dem Spatel rühren dann verflüssigt sich der Zucker wieder.
Das ganze 25 Minuten auf Stufe 2 köcheln lassen und dabei gelegentlich umrühren.
Den Deckel nicht auf den Topf machen.
Die Zimtstangen raus fischen und noch heiß in eine ausgekochte Flasche füllen und verschließen.
Bei mir kommt der Sirup in Kaffee, Süßspeisen, Joghurt, Quark,.....
Dienstag, 6. November 2018
Käsespätzle
Heute gab es Käsespätzle auf andere Art :-)
Ich muss sagen das ich skeptisch war ob das meinen Männern schmeckt aber sie waren begeistert ♡
Für 4-5 Personen:
500 gr trockene Spätzle nach Anweisung bissfest garen.
200 gr Nürnbergerle in dünne Scheiben geschnitten
1 Tl Albaöl
1 große Zwiebel
125 gr Protinella / Mozzarella in Würfel
100 gr geriebener Käse
400 ml Kochsahne 7%
ca 25 frische Basilikum Blätter in Streifen schneiden
Salz, Pfeffer, Muskat
Die Nürnbergerle Scheiben im Öl anbraten aus der Pfanne nehmen.
Zwiebel in kleine Würfel schneiden und im Bratensatz glasig dünsten.
Mit der Kochsahne ablöschen und mit den Gewürzen abschmecken.
Die Hälfte der 2 Käsesorten und die Basilikum Streifen dazugeben.
Die abgetropften Spätzle dazugeben sowie die gebratenen Nürnbergerle.
Alles gut durchrühren.
Zum Schluss den restlichen Käse darauf geben und nochmals kräftig durchmengen.
Leicht köcheln lassen bis die Flüssigkeit aufgesogen ist.
Ich habe einen Salat dazu gereicht.
* Die Nürnbergerle kann man natürlich auch weg lassen dan hat man das
Original *
Mittwoch, 31. Oktober 2018
Mandel Zitronen Kekse
Wir brauchen hier immer etwas zum knabbern.... zur Kaffeezeit gehört ein Kuchen oder Kekse dazu :-)
Die Kekse sind schön luftig und schmecken das ganze Jahr ♡
Für ca 30 Stk:
1 Ei
1 Eigelb
1 Zitrone
100 gr weiße Schokolade
50 gr Margarine
75 gr Mandeln
50 gr Dinkelmehl Type 630
1 gestr. Tl Weinsteinbackpulver
Zum wälzen nach dem backen ca 100 gr Puderzucker
Das Ei / Eigelb mit dem Schneebesen verrühren.
Die Zitrone heiss abwaschen und die Schale abreiben. Saft von einer halben Zitrone auspressen. Beides zum Ei geben und verrühren. Margarine mit der Schokolade in der Mikrowelle schmelzen. Kurz abkühlen lassen und unter die Eimasse rühren.
Mehl mit dem Weinsteinbackpulver mischen und dazu sieben. Mandeln ebenfalls dazu geben. Gut verrühren.
Die Masse für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen damit sie fest wird (sie ist sehr weich und klebrig).
Nach dem kühlen mit einer Teigkarte etwas Teig abstechen und zu Kugeln formen. Etwas platt drücken.
Auf 2 mit Backfolie belegte Backbleche legen. Nicht zu eng platzieren da sie etwas auseinander laufen.
In den 175°C (O/U) vorgeheizten Backofen stellen und ca 10-12 Minuten backen je nach gewünschter Bräunung.
Direkt nach dem backen und noch heiß im Puderzucker wälzen.
Freitag, 26. Oktober 2018
Apfelmus Kuchen mit Streusel
Kuchen muss bei uns immer zum Kaffee gereicht werden. So kenne ich das schon aus meiner Kindheit von Omi oder Mutti ♡
Was bei dem Kuchen toll ist.... er war in 10 Minuten im Backofen und ist ratzfatz fertig. Also auch super bei Spontan Besuch :-)
Für eine 28 er Springform benötigt man:
700 gr Apfelmus entweder selbst zubereitet >KLICK< oder gekauft
Für den Streuselteig:
375 gr Dinkelmehl Type 630
10 gr Weinsteinbackpulver
130 gr Zucker
10 gr Lavendelzucker selbstgemacht >KLICK<
1 Tl Zimt
125 gr Margarine
2 Eier
Den Backofen auf 180°C aufheizen lassen (Ober und Unterhitze).
Alle Streusel Zutaten mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
Die Springform mit Backtrennspray hauchdünn einsprühen.
Die Hälfte der Streusel in die Form geben und mit den Händen gleichmäßig auf dem Boden andrücken.
Nun den Apfelmus darauf verteilen.
Die restlichen Streusel auf dem Afelmus verteilen.
In dem heißen Backofen stellen und ca 30-40 Minuten backen.
Wer möchte reicht Vanille Eis oder Sahne dazu.
Sonntag, 21. Oktober 2018
Hähnchenschenkel
Hähnchenschenkel sind bei uns sehr beliebt aber die Haut muss schön kross sein :-)
Dafür stelle ich die Marinade her, streiche die Hähnchenschenkel damit ein und lasse sie im Kühlschrank noch ca 30 - 60 Minuten durchziehen / marinieren.
Für 5-6 Personen benötigt ihr :
6 große Hähnchenschenkel
5 El Albaöl oder Rapsöl
1 Tl Paprika Würzpaste (meine ist aus dem türkischen Laden)
1 Tl Honig
1 Tl Paprikapulver
1 Tl Salz
1/2 Tl Curry
Pfeffer aus der Mühle
Den Backofen auf 200°C Ober und Unterhitze vorheizen.
Die vorbereiteten Hähnchenschenkel in eine tiefe Pfanne oder Auflaufform legen.
Das Öl mit der Würzpaste dem Honig und Gewürzen verrühren.
Die Hähnchenschenkel von beiden Seiten damit einstreichen.
In den vorgeheizten Backofen stellen und ca 60 - 70 Minuten garen lassen.
Die Form eventuell mal drehen.
Falls die Hitze zu hoch sein sollte stelle ich nach ca 45 Minuten die Temperatur auf 175°C zurück.
Ich reiche dazu Kartoffelsalat und Kopfsalat.
Montag, 15. Oktober 2018
Batida de Coco Kuchen
Da wir Kokos sehr gerne mögen und ich noch einen Rest vom Batida de Coco im Kühlschrank hatte wollte ich versuchen daraus einen Kuchen zu zaubern ♡
Er ist sehr saftig geworden :-)
Backofen auf 175°C Ober und Unterhitze vorheizen.
Für 1 Kastenform 30 cm
250 gr Butter
180 gr Zucker
4 Eier
250 gr Dinkelmehl Type 630
2 Tl Weinsteinbackpulver
125 ml Batida de Coco (Likör)
wer möchte gibt noch zusätzlich 50 gr Kokosraspel mit in den Teig *muss aber nicht* (hatte sie auch weggelassen)
Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker verrühren.
Die Eier zufügen und kurz unterrühren.
Das Mehl mit dem Weinsteinbackpulver mischen, dazu sieben und unterrühren. Zuletzt den Batida de Coco und Kokosraspel untermengen.
Die Kastenform mit Trennspray dünn einsprühen.
Den Teig gleichmäßig in die Form geben.
Auf mittlerer Schubleiste ca 55-60 min backen.
Den Kuchen auskühlen lassen.
Wer mag kann aus Puderzucker und Batida de Coco eine Glasur machen und den Kuchen damit bestreichen.
Dienstag, 9. Oktober 2018
Knieküchle gefüllt
[Werbung wegen Namensnennung]
Wir waren am Samstag auf der Muswiese, das ist einer der ältesten und größten Krämermarkte in der Hohenloher Region mit 570 Jahren ♡
Jedes Jahr einen Besuch für uns wert 😍
Mein Schatz hat mir auf der Muswiese den Knieküchler gekauft das ist eine Form aus Holz mit der man die Knieküchle (bei uns auch bekannt unter Ausgezogene) ruckzuck und ohne großen Aufwand formen kann.
Ich lieb das gute Teilchen jetzt schon !!
Wer danach schauen möchte findet sie auf der Seite *Lebkuchen Glocke* im Netz.
Den Namen "Knieküchle" haben die süßen Leckereien noch von früher da hat man den Teig über dem Knie hauchdünn ausgezogen und im heissen Fett ausgebacken.
Das kenne ich noch gut von Omi ❤ die hat sie mit mir mal gemacht 😍
Ich hab mir für 13 Knieküchle einen Hefeteig gezaubert aus :
500 gr Dinkelmehl Type 630
1/2 Würfel Hefe
250 ml Milch 1,5 %
1 Ei
1 Pr Salz
35 gr Zucker
15 gr Vanillezucker selbstgemacht >KLICK<
40 gr Margarine
Schale 1/2 Bio Zitrone
Das Mehl in eine Schüssel sieben.
Margarine, Vanillezucker, Ei, Salz und Schale der Zitrone dazu geben.
Die Milch leicht erwärmen.
Den Zucker, zerbröckelte Hefe zugeben und verrühren. Zu den restlichen Zutaten geben und zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten. Gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat ca 45 Minuten.
Nun aus dem Teig ca 70 gr Stücke abwiegen und auf ein mit Backfolie belegtes Backblech legen. Mit Folie abdecken und weitere 15 Minuten gehen lassen.
Einen Gefrierbeutel auseinander schneiden und zur Hälfte auf den Knieküchler legen.
Teig Kugel darauf legen und mit der anderen Hälfte abdecken.
Mit dem Knieküchler zu einem Küchle formen und wieder auf das mit Backfolie belegte Backblech setzten. Ruhen lassen bis aller Teig verarbeitet ist.
Die Fülle habe ich mit ganz normalem Vanille Joghurt gemacht.
500 gr Vanille Joghurt in ein mit einem Tuch ausgelegten Sieb geben und gute 3 Std abtropfen lassen. Das habe ich als aller erstes gemacht bevor ich überhaupt angefangen habe.
( Man kann auch Magerquark mit Vanillepudding Pulver cremig rühren ).
Von dem abgetropften Joghurt habe ich jeweils einen guten Eßlöffel auf die Küchle gegeben und verstrichen.
1 Dose Mandarinen abtropfen lassen und darauf verteilen.
In den 175°C vorgeheizten Backofen stellen und ca 15-17 Minuten backen je nach gewünschte Bräunung.
Wer möchte bestäubt die ausgekühlten Küchle vor dem anrichten mit Puderzucker.
☆ Ihr könnt den Teig auch gut mit Zwetschgen oder Äpfel belegen und Streusel darüber verteilen oder einfach nur einen Klecks Marmelade darauf setzen.
Mein nächster Versuch wird bei uns herzhaft sein als Flammkuchen oder Pizza Taler mit salzigem Hefeteig 😋 ☆
Sonntag, 7. Oktober 2018
Hackbraten aus dem Römertopf
Hackbraten wurde gewünscht.... also gibt's Hackbraten aus dem Römertopf :-)
Schön kross oben und innen ganz zart und saftig.
Die Garzeit beträgt 75 Minuten.
Für 4 Personen:
500 gr Rinder Hackfleisch
1 große Zwiebel
1 große Karotte
1 Ei
1 Brötchen vom Vortag
10 gr frische Basilikum Blätter (ca 20 gr)
1 El Würzpaste (vom Türkischen Laden)
1 Tl Senf
1/2 Tl Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für die Soße:
500 ml lauwarmes Wasser
2 El Gemüsebrühepulver >KLICK<
10 gr Dinkelmehl
100 ml Kochsahne oder Kondensmilch
1 El Würzpaste
Hackfleisch in eine Schüssel geben.
Brötchen in Wasser ca 5 Minuten einweichen. Wenn es vollgesogen ist gut ausdrücken und zum Hackfleisch geben.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Die Basilikum Blätter fein hacken.
Die Karotte schälen und fein reiben.
Alles zum Hackfleisch geben.
Das Ei und die Gewürze zufügen.
Mit den Händen gut durchmengen.
Zu einem länglichen Braten formen und in den noch nassen Römertopf legen.
In das lauwarme Wasser das Gemüsebrühepulver einrühren und ca 250 ml rund um den Hackbraten gießen.
Den Deckel auf den Römertopf legen und in den kalten Backofen stellen.
Mittlere Höhe vom Rost.
Auf Ober und Unterhitze garen bei 220°C ca 45 Minuten.
In der Zwischenzeit die Kochsahne erhitzen. In die restliche Gemüsebrühe das Mehl klumpenfrei einrühren und zur Kochsahne geben. Das ganze kurz aufkochen lassen. Zum Schluss mit der Würzpaste abschmecken.
Den Römertopf aus dem Ofen holen und auf Silikon Topfuntersetzer stellen (darf nicht auf eine kalte Unterlage gestellt werden sonst zerreißt der Römertopf)!
Nun die Soße neben dem Hackfleisch verteilen.
Den Römertopf wieder in den Backofen schieben und weitere 25 Minuten "ohne Deckel" weiter garen damit der Hackbraten eine schöne Farbe/ Kruste bekommt.
Dazu könnt ihr Kartoffel Püree oder Nudeln / Salat reichen.
* Das ganze geht auch in einer Backform falls ihr keinen Römertopf habt oder in einer hitzebeständigen Auflaufform *
● Die Würzpaste kann man auch durch Tomatenmark ersetzen muss dann aber etwas kräftiger würzen - abschmecken ●
* ihr könnt auch anstatt dem Basilikum Bärlauch, Schnittlauch oder Petersilie verwenden *
Donnerstag, 27. September 2018
Herzhaft gefüllte Blätterteig Rolle
* enthält Werbung *
Kein Rezept sondern eine Idee für euch :-)
Ich hatte neulich Blätterteig gekauft und wollte den unbedingt herzhaft füllen.
1 Rolle Blätterteig aus der Kühltheke
100 gr Bärlauch Frischkäse
5 Scheiben geräucherter Schinken
10 Scheiben Geflügel Salami
200 gr Eisbergsalat
3 Scheiben Scheibletten Käse
Pfeffer und Paprikapulver
zum bestreichen -> Kondesmilch
zum bestreuen -> Schwarzkümmel
Den Backofen auf 200°C vorheizen Ober und Unterhitze.
Den Blätterteig ausrollen.
Mit dem Bärlauch Käse bestreichen.
Den Schinken / Salami darauf verteilen.
Den Salat in Streifen schneiden, waschen, abseihen und gleichmäßig auf der Wurst verteilen. Das untere Drittel nicht füllen sonst wird es mit dem Rollen schwierig und hält nicht zusammen.
Den Käse darauf legen. Mit Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Nun von der breiten Seite her aufrollen und mit der Naht nach unten auf ein mit Backfolie belegtes Backblech legen.
Mit der Milch bestreichen und mit dem Schwarzkümmel bestreuen.
Auf mittlerer Schiene ca 25 Minuten backen je nach gewünschter Bräunung.
Donnerstag, 20. September 2018
Pizza aus dem Omelettemeister
*Unbezahlte Werbung zwecks Markennamennennung*
Heute hat mich die Pizza Lust überfallen und da ich alleine zu Mittag aß hab ich mir die ruckzuck im Omelettemeister gezaubert ♡
Für den Teig :
25 gr Dinkelmehl Type 630
1 Ei
1 El Wasser
1 Prise Salz
Alles mit einem Schneebesen glatt rühren damit keine Klümpchen entstehen.
In den Omelettemeister füllen, mit dem Deckel verschließen.
Bei 630 Watt für 2 Minuten 30 Sekunden garen.
Zum belegen könnt ihr euren Gelüste freien Lauf lassen ....
Ich hatte
* 1 Tl Ketchup
* 1 Scheibe gekochter Schinken
* 50 gr Spitzpaprika
* 15 gr Zwiebel
* 1 Prise Pizzagewürz
* 15 gr geriebener Käse
Das ganze wieder mit dem Deckel verschließen und weitere 2 Minuten 30 Sekunden garen.
● Ihr könnt auch mit Thunfisch, Salami, Pilze, Mais, Ananas und vielem mehr belegen .....
Sonntag, 16. September 2018
Heidelbeer Pancakes
Die Pancakes wurden schon lange von unseren Kids gewünscht ....
Da es aber Papa nicht isst musste ich erst einen passenden Tag finden sonst müsste ich 2x kochen :-)
Für 11 Pancakes:
250 gr Heidelbeeren waschen und in einen Sieb abtropfen lassen
150 gr Dinkelmehl Type 630
1/2 Tl Vanillepaste
15 gr Vanillezucker selbstgemacht >KLICK<
20 gr Zucker
1/4 Tl Weinsteinbackpulver
1 Ei
225 - 250 ml Buttermilch je nach Mehlsorte
( lieber etwas weniger als zu viel dann zerfließt der Teig beim ausbacken zu sehr)
Zuerst die trockenen Zutaten mischen dann das Ei und Buttermilch unterrühren.
Zuletzt die Heidelbeeren unterheben.
Eine beschichtete Pfanne erhitzen.
Mit ganz wenig Öl nacheinander zu Pancakes abbacken ( von jeder Seite ca 2-3 Minuten ).
Ich hab sie auf mittlerer Hitze gebacken.... lieber etwas länger damit sie durch sind ;-)
Ich habe Vanille Sirup und Puderzucker
dazu gereicht.
Mittwoch, 12. September 2018
Pfirsich Marmelade
Ich hab dieses Jahr so viele Pfirsiche von Mutti und Schwiegereltern bekommen das wir mit dem essen nicht mehr nach kamen. Zum wegwerfen sind sie mir auch zu schade !!!
Nun hab ich Marmelade daraus gekocht und wir sind begeistert ♡
Für 6 Gläser :
1 kg Pfirsiche
Saft und Schale einer Bio Zitrone
500 gr Gelierzucker 2:1
Die Pfirsiche halbieren.
Den Kern entnehmen.
Die Pfirsiche mit Schale in Spalten schneiden und in einen Topf geben.
Die Zitrone heiß abwaschen, Schale abreiben und die Zitrone auspressen.
Beides zu den Pfirsich Spalten geben.
Nun das ganze auf höchster Stufe erhitzen und ca 2 Minuten köcheln lassen bis die Spalten zusammen fallen.
Dann mit dem Pürierstab fein pürieren. Den Gelierzucker dazu geben und aufkochen lassen. Gute 4 Minuten sprudelnd kochen dabei immer rühren.
Falls sich Schaum bildet abschöpfen.
Gelierprobe machen.
So heiß in saubere Gläser bis zum oberen Rand füllen und sofort verschließen. Auf den Kopf stellen und so auskühlen lassen.
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