Mittwoch, 27. Februar 2019

Apfel Streusel





Für 15 Streusel :

500 gr Dinkelmehl Type 630
1/2 Würfel Hefe
250 ml Milch 1,5 %
1 Ei
1 Pr Salz
35 gr Zucker
15 gr Vanillezucker selbstgemacht >KLICK<
40 gr Butter
1 El Rum

Das Mehl in eine Schüssel sieben.
Margarine, Vanillezucker, Ei, Salz und Rum dazu geben.
Die Milch leicht erwärmen.
Den Zucker, zerbröckelte Hefe zugeben und verrühren. Zu den restlichen Zutaten geben und zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten. Gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat ca 45 Minuten.
Nun aus dem Teig ca 60 gr Stücke abwiegen und auf ein mit Backfolie belegtes Backblech legen. Mit Folie abdecken und weitere 15 Minuten gehen lassen.
Einen Gefrierbeutel auseinander schneiden und zur Hälfte auf den Knieküchler legen.
Teig Kugel darauf legen und mit der anderen Hälfte abdecken.
Mit dem Knieküchler zu einem Küchle formen und wieder auf das mit Backfolie belegte Backblech setzten. Ruhen lassen bis aller Teig verarbeitet ist.

1 großen Apfel schälen und das Kerngehäuse raus schneiden. Mit einer Reihe in feine Apfelscheiben reiben.

Für die Streusel :
150 gr Dinkelmehl Type 630
1 Tl Zimt
100 gr Butter
100 gr Zucker
Mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten.

Nun auf die Küchle die Apfelscheiben verteilen. Die Streusel  gleichmäßig darüber verteilen.
( Wer möchte kann noch zusätzlich gehackte Mandeln darüber streuen )

In den 175°C vorgeheizten Backofen stellen (O/U) und ca 16-18 Minuten backen.





Freitag, 22. Februar 2019

Cremiger Nudel Mischgemüse Auflauf





Aufläufe sind sooooo vielfältig da sie gut abwandelbar und austauschbar sind 👌🏼
Egal wie auch immer uns schmecken sie ..... Er reicht für 2 Tage wenn viele Termine im Kalender stehen 🤔🙈

Für 5 Personen:
500 gr Dinkel Nudeln
400 gr Geflügel Bratwürste
300 gr TK Mischgemüse (Karotten, Mais, Blumenkohl, Erbsen) 
200 ml Wasser 
200 ml Milch 1,5%
200 gr Frischkäse 
2 El Gemüsebrühe Pulver selbstgemacht  >KLICK<
100 gr geriebener Mozzarella 
1 El Semmelbrösel 

Den Backofen auf 200°C (O/U) vorheizen.  
Die Nudeln nach Anleitung bissfest garen und abseihen. 
Die Bratwürste in der Länge halbieren und in dünne Scheiben schneiden. 
Wurst Scheiben fettfrei anbraten.
Das Mischgemüse sofort mit den gebratenen  heißen Würstchen in der Auflaufform vermischen. 
Die Nudeln dazu geben und gut durchmischen. 
Das Wasser mit der Milch aufkochen und vom Herd nehmen. Das Gemüsebrühe Pulver und den Frischkäse einrühren. 
Den Käse darüber streuen. 
Nun die Soße darüber gießen. 
Mit den Semmelbröseln bestreuen. 
Das ganze ca 25-30 Minuten überbacken. 




Sonntag, 17. Februar 2019

Apfel Walnuss Schnitten





Ich hab von meiner Mama viele Walnüsse geschenkt bekommen. Da wir schon so viele gegessen haben und immer noch über waren habe ich sie nun verbacken.
Der Kuchen ist durch die Äpfel sehr saftig und das auch noch am nächsten Tag 😋


Für ein Backblech, 24 Schnitten:

400 gr Walnüsse
3 Äpfel Breaburn
100 gr Nougat

200 gr Butter
200 gr Zucker
15 gr Vanillezucker selbstgemacht
4 Eier
3 Eßl Milch
1 gehäufter Tl Zimt
300 gr Dinkelmehl Type 630
15 gr Weinsteinbackpulver

Die Walnüsse in den Mixtopf der Monsieur Cuisin+ geben und auf Stufe 5 /
5 Sekunden grob schreddern, umfüllen.
Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse raus schneiden. In den Mixtopf geben und auf Stufe 4 / 5 Sekunden klein schreddern, umfüllen.
Butter, Zucker, Vanillezucker,  Eier in den Mixtopf geben und auf Stufe 6 für 30 Sekunden verrühren lassen.
Das Mehl mit dem Weinsteinbackpulver mischen und dazu sieben.
Auf Stufe 5 nochmals 30 Sekunden verrühren lassen. Deckel öffnen und mit dem Spatel das Mehl im Mixtopf nach unten schieben.
Walnüsse und Äpfel zugeben und auf Stufe  4 für 5 Sekunden verrühren lassen.
Wenn es noch nicht gut unter gemischt ist mit dem Spatel nochmal kurz von Hand durchmengen.
Ein Backblech mit Backtrennspray einsprühen.
Den Teig in das Backblech geben und glatt streichen.
In den 175°C vorgeheizten Backofen stellen ( Ober und Unterhitze)  ca 25-30 Minuten backen je nach Ofen. Stäbchen Probe machen !
Nach dem auskühlen mit Puderzucker bestäuben, zu Schnitten schneiden und  servieren.
● Die Walnüsse können gut durch Mandeln ersetzt werden ●


Dienstag, 12. Februar 2019

Hähnchen Curry





Curry ist ein Gewürz das ich gerne in meiner Küche verwende und so entstand auch das Curry Hähnchen 😊
Das Gericht ist klasse da es wenig Zeit benötigt bis es auf dem Tisch steht 👍🏼

Für 4 Personen:
400 gr Hähnchen Minuten Schnitzel
1 El Butterschmalz >KLICK<
Salz und Pfeffer
3 Frühlingszwiebeln
25 gr Dinkelmehl Type 630
5 gr Currypulver
200 ml Kochsahne oder Schlagsahne
150 ml Hühner Boullion
100 ml Apfelsaft

Die Schnitzel in mundgerechte Stücke schneiden.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Hähnchen Stücke darin anbraten.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Frühlingszwiebeln in dünne Scheiben schneiden und ebenfalls zu den Hähnchen Würfeln geben und kurz mitbraten.
Das Mehl und Currypulver unterrühren.
Mit Hühner Boullion, Apfelsaft und Kochsahne ablöschen. Das ganze kurz aufkochen lassen damit die Soße schön eindickt.
Eventuell nochmals abschmecken.

Bei uns gab es Reis dazu.





Freitag, 8. Februar 2019

Schwarzwälder Kirschtorte





Ihr wisst mittlerweile das Torten zaubern nicht meine größte Stärke ist aber diesmal bin ich schon ein bisschen stolz auf meine Schwarzwälder 😍


Als Tortenboden hab ich diesen genommen
KLICK <

Für die Füllung benötigt ihr :
1 Glas Sauerkirschen
25 gr Maisstärke oder Speisestärke
4 Becher Schlagsahne
20 gr Vanillezucker selbstgemacht >KLICK<
2 Päckchen Sahnesteif
• Zum tränken der Böden Apfelsaft oder wer es mit Alkohol möchte nimmt Kirschwasser
• Raspelschokolade für die Deko

Den Biskuit schneide ich 2 mal durch das ich 3 gleichmäßig hohe Böden habe.
Den untersten Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darum machen.
Den Boden mit etwas Apfelsaft tränken
(ca 4 El).
Von den Sauerkirschen 14-16 schöne in eine verschließbare Dose geben und beiseite stellen. Sie sind für die Deko (je nachdem wieviel Stücke ihr schneidet).
Die restlichen Kirschen zusammen mit dem Kirschsaft in einen Topf geben und erhitzen.
Die Maisstärke mit etwas Kirschsaft anrühren und zu den Kirschen geben.
Dabei immer rühren. Wenn es anfängt einzudicken vom Herd nehmen und auf den untersten Boden geben und gleichmäßig darauf verteilen.
Das ganze abkühlen lassen.
Die Schlagsahne mit Vanillzucker und Sahnesteif verrühren bis die Sahne steif ist.
Eine dünne Schicht davon auf die Kirschen streichen.
Den mittleren Boden auflegen und wieder mit Apfelsaft tränken (ca 4 El).
Nun von der übrigen Sahne eine Spritztülle füllen für die Deko und in den Kühlschrank legen.
Die Hälfte der übrigen Sahne auf dem mittleren Boden verteilen und glatt streichen.
Den obersten Boden darauf legen.
Die Torte in den Kühlschrank stellen.
Die Hälfte der übrigen Sahne ebenfalls in den Kühlschrank stellen.
Nach ca 2 Stunden Kühlzeit den Tortenring abmachen.
Die Sahne an den Seiten und oben verteilen und glatt streichen.
Mit einem Tortenteiler die Stücke kennzeichnen.
Mit der Spritztülle Tuffs auf jedes Stück spritzen.
Mit Raspelschokolade am Rand und oben verzieren.
Die Torte zum kühlen in den Kühlschrank stellen.
Die 14 Kirschen erst vor dem Verzehr auf die Tuffs setzen sonst verfärbt sich die Sahne zu sehr.

* von meiner Mama hab ich den Tipp bekommen die Kirschmasse wie den Tortenboden am Vorabend zu machen. So kann man dann die Torte stapeln ohne einen Tortenring um zu machen und kann sie direkt fertig stellen. *






Sonntag, 3. Februar 2019

Dunkler Biskuitboden





* enthält Werbung *

Am liebsten backe ich unsere Biskuitböden für Torten selbst 😊
Die nächsten Tage zeige ich Euch was ich daraus gezaubert habe 😍

Für eine 28 er Springform :
6 Eier
6 El Wasser lauwarm
180 gr Zucker
1 Prise Salz
150 gr Dinkelmehl Type 630
50 gr Speisestärke
50 gr Backkakao ungesüßt
2 gestrichene Tl Weinsteinbackpulver

Den Backofen auf 175°C Ober und Unterhitze vorheizen.
Den Springform Boden mit Backpapier auslegen. *Wichtig* den Rand NICHT fetten sonst geht der Boden nicht richtig auf !!!

Die Eier mit dem Wasser mindestens 5 Minuten mit dem Rührgerät rühren. Dann Zucker und Salz zufügen und weitere 5 Minuten rühren.
Mehl, Stärke, Kakao und Weinsteinbackpulver mischen und dazu sieben. *Vorsicht* die Mehlmischung nur mit dem Schneebesen unterrühren sonst geht das fluffige verloren und der Teig sinkt euch zusammen.
Nun den Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen.
In den Backofen stellen und ca 30-35 Minuten backen. Stäbchen Probe machen.
Bleibt nichts mehr am Stäbchen kleben ist der Teig fertig.
Gut auskühlen lassen.
Ich lagere den Boden nach dem auskühlen in einer Form mit Deckel und verarbeite ihn erst am nächsten Tag zu einer Torte,....