Montag, 4. März 2019

Sauerbraten mit Klößen und Blaukraut





* enthält Werbung *

Ein kleines Träumchen zu dem man nicht mehr sagen muss 😍

Für 4 Personen:
 1 Zwiebel
 300 ml Essig
 500 ml Wasser 
 4  Nelken 
 2 Blätter Lorbeer 
 5 Pimentkörner
 10 Pfefferkörner 
 1 kg Rindfleisch
 Ca 200 gr Knollensellerie 
 4 Karotten
 1 EL Öl
 1 Prise Jodsalz 
 1 Prise Pfeffer 
 200 ml Rotwein
 2 EL Saucenbinder dunkel 
 1 Prise Zucker 

Zwiebel in Streifen schneiden.
Essig mit Wasser, Nelken, Lorbeerblättern, Piment, Pfefferkörnern und Zwiebelstreifen einmal aufkochen lassen.
Rinderbraten in die Marinade legen und ca. 3 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen. Dabei mehrmals wenden.
Sellerie in Würfel, Karotten in Scheiben  schneiden.
Fleisch aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen, Marinade durch ein Sieb gießen und auffangen.
Öl in einem Bräter erhitzen und den Braten darin rundherum ca. 5– 10 Minuten kräftig anbraten. Das Gemüse hinzugeben und ca. 5 Minuten mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Rotwein und 500 ml Marinade ablöschen.
Sauerbraten ca. 1 1/2 Stunden im vorgeheizten Backofen bei 200° C auf mittlerer Schiene bei geschlossenem Deckel schmoren lassen. Die Sauce durch ein Sieb passieren, einmal aufkochen, mit Saucenbinder andicken, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Sauerbraten in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.
Man kann auch das Gemüse pürieren dann wird die Sosse auch so sämig.
Für die Klöße habe ich fertigen 1/2 und 1/2 Kloßteig genommen.
Das Blaukraut habe ich fertig von Mutti zubereitet bekommen das schmecke ich nur noch mit Salz und Kümmel ab 😊