Für 15 Streusel :
500 gr Dinkelmehl Type 630
1/2 Würfel Hefe
250 ml Milch 1,5 %
1 Ei
1 Pr Salz
35 gr Zucker
15 gr Vanillezucker selbstgemacht >KLICK<
40 gr Butter
1 El Rum
Das Mehl in eine Schüssel sieben.
Margarine, Vanillezucker, Ei, Salz und Rum dazu geben.
Die Milch leicht erwärmen.
Den Zucker, zerbröckelte Hefe zugeben und verrühren. Zu den restlichen Zutaten geben und zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten. Gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat ca 45 Minuten.
Nun aus dem Teig ca 60 gr Stücke abwiegen und auf ein mit Backfolie belegtes Backblech legen. Mit Folie abdecken und weitere 15 Minuten gehen lassen.
Einen Gefrierbeutel auseinander schneiden und zur Hälfte auf den Knieküchler legen.
Teig Kugel darauf legen und mit der anderen Hälfte abdecken.
Mit dem Knieküchler zu einem Küchle formen und wieder auf das mit Backfolie belegte Backblech setzten. Ruhen lassen bis aller Teig verarbeitet ist.
1 großen Apfel schälen und das Kerngehäuse raus schneiden. Mit einer Reihe in feine Apfelscheiben reiben.
Für die Streusel :
150 gr Dinkelmehl Type 630
1 Tl Zimt
100 gr Butter
100 gr Zucker
Mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten.
Nun auf die Küchle die Apfelscheiben verteilen. Die Streusel gleichmäßig darüber verteilen.
( Wer möchte kann noch zusätzlich gehackte Mandeln darüber streuen )
In den 175°C vorgeheizten Backofen stellen (O/U) und ca 16-18 Minuten backen.