Samstag, 21. September 2019

Zwetschgenkuchen mit Quark Öl Teig





Unsere Nachbarin bot mir auch dieses Jahr an Zwetschgen bei ihr im Garten zu pflücken. Das übernahmen dann meine 3 Männer während ich mich um den Teig kümmerte 😍

Für 1 tiefes Backblech

Für den Quark Öl Teig:
1 Ei
250 gr Magerquark
60 ml Vollmilch
25 ml Albaöl
15 gr Vanillezucker >KLICK<
110 gr Zucker
1 Prise Salz
400 gr Dinkelmehl Type 630
1/2 P. Weinsteinbackpulver

2 kg Zwetschgen

Streusel :
180 gr Dinkelmehl
75 gr Zucker
15 gr Vanillezucker
1 Tl Zimt
110 gr Butter

Den Backofen auf 200°C vorheizen (O/U).

Das Ei mit Quark, Milch, Öl, Vanillezucker, Zucker und der Prise Salz verrühren.
Die Knethaken einsetzen.
Das Mehl mit dem Weinsteinbackpulver mischen und dazu sieben. Gut unterrühren.
Das Backblech mit Backtrennspray einsprühen.
Den Teig aufs Blech geben und gleichmäßig darauf verteilen.

Die Zwetschgen waschen und entsteinen und hochkant in den Teig stellen.

Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel wiegen und zu Streuseln verarbeiten. Ich mache das am liebsten mit den Händen.
Streusel auf dem Kuchen verteilen.
Wer möchte kann noch gehackte Mandeln oder Mandelblättchen darauf verteilen.

In den vorgeheizten Backofen stellen und ca 35-40 Minuten je nach Backofen backen.

Ich hab ihn gut auskühlen lassen und mit etwas Puderzucker bestäubt.
Sahne darf zum Kuchen auch nicht fehlen 😂