Ein Zopf ohne Hefe und Ei .... und trotzdem super fluffig wie wir finden 😍 den kann man sogar mal Sonntag morgens zum Frühstück backen da er keine Gehzeit benötigt 👌🏼
Für 1 Zopf benötigt man:
450 gr Dinkelmehl Type 630 /Weizenmehl Type 405
1 Päckchen Weinsteinbackpulver
1 Prise Salz
100 gr Zucker (oder Erythrit, dann Menge anpassen)
20 gr Vanillezucker selbstgemacht >KLICK<
175 ml H-Milch
40 gr Halbfettbutter (weich)
125 gr Skyr (oder Magerquark)
1 Tl Abrieb einer Bio Zitrone
1 Eigelb / 1 Schuss Milch zum bestreichen
Wer möchte bestreut den Zopf nach dem einstreichen noch mit Hagelzucker oder Mandelblättchen.
Den Backofen auf 175°C aufheizen lassen (O/U).
Alle trockenen Zutaten abwiegen und miteinander vermischen.
Milch, Halbfettbutter und Skyr zufügen und alles mit den Händen verkneten.
Falls der Teig zu klebrig sein sollte fügt man einfach noch etwas Dinkelmehl hinzu.
Zu 3 gleich schweren Teilen abwiegen und zu Strängen rollen.
Zu einem Zopf flechten.
Auf ein mit Backfolie ausgelegtes Blech legen.
Eigelb mit Milch verrühren und den Zopf damit bestreichen.
In den vorgeheizten Backofen geben und ca 25 - 30 Minuten backen. Ich hab eine Stäbchenprobe gemacht.
Den Zopf auskühlen lassen und wer möchte kann ihn noch mit Puderzucker bestäuben, wir mögen ihn am liebsten nackt 😂 dafür wird er bei uns mit Marmelade, Honig oder .... gegessen.
* ihr könnt in den Teig auch zusätzlich noch Rosinen geben *