Viele kennen ihn vielleicht auch als Rotkäppchen Kuchen :-)
Wenn ihr ihn anstatt im Blech in einer Springform backt sollte die Hälfte vom Rezept reichen.
Für ca 20-24 Stücke
Teig:
300 gr Halbfettmargarine
180 gr Zucker oder Xucker, Erythrit
5 Eier
1 P. Backpulver
400 gr Mehl Type 550
20 gr dunklen ungesüssten Backkakao
ca 50-75 ml Milch 1,5 %
2 Gläser Sauerkirschen a 350 gr Abtropfgewicht
**den Saft auffangen für den Guss**
Die Halbfettmargarine mit dem Zucker verrühren. Die Eier unterrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und dazu sieben. Die Hälfte der Milch dazu geben und ebenfalls unterrühren.
Die Hälfteder Masse auf das gefettete Blech geben und gleichmäßig verteilen.
Unter den restlichen Teig den Kakao und die restliche Milch rühren. Auf den hellen Teig geben und ebenfalls glatt streichen. Mit den abgetropften Sauerkirschen belegen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca 35 Minuten backen (Ober- Unterhitze)
Quarkmasse:
1 kg Magerquark
Saft 1 Bio Zitrone, wer möchte kann auch etwas Zitronenschale abreiben
200 gr Zucker oder Xucker, Erythrit
8 Blatt Gelatine
250 ml Fett reduzierte Sahne
Den Quark mit dem Zucker dem Zitronensaft verrühren.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
In einem kleinen Töpfchen die leicht ausgepresste Gelatine erwärmen bis sie sich aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und 1-2 El von der Quarkmasse unterrühren damit die Gelatine nicht klumpt. Dann die aufgelöste Gelatine komplett unter die Quarkmasse rühren. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
Einen Rahmen um den ausgekühlten Boden legen.
Quarkmasse auf den Boden streichen.
Für ca 1 Std in den Kühlschrank stellen.
Guss:
500 ml von dem aufgefangen Sauerkirsch Saft abmessen. Mit 30 gr Zucker und 2 Päckchen roter Tortenguss verrühren und unter Rühren aufkochen bis es eindickt.
Ca 1-2 Minuten auskühlen lassen und dann gleichmäßig auf die Quarkmasse geben und verteilen. Nochmals in den Kühlschrank stellen.
●● Bei den Kirschen kann man gut auf natreen oder fittini zurück greifen●●