Sonntag, 7. Oktober 2018

Hackbraten aus dem Römertopf





Hackbraten wurde gewünscht.... also gibt's Hackbraten aus dem Römertopf :-)
Schön kross oben und innen ganz zart und saftig.

Bitte wässert den kalten Römertopf mit Deckel ca 10 Minuten bevor ihr den zum garen benützt ! Und gaaanz wichtig den Römertopf "immer" in den kalten Backofen stellen !!!



Die Garzeit beträgt 75 Minuten.

Für 4 Personen:
500 gr Rinder Hackfleisch
1 große Zwiebel
1 große Karotte
1 Ei
1 Brötchen vom Vortag
10 gr frische Basilikum Blätter (ca 20 gr)
1 El Würzpaste (vom Türkischen Laden)
1 Tl Senf
1/2 Tl Salz
Pfeffer aus der Mühle

Für die Soße:
500 ml lauwarmes Wasser
2 El Gemüsebrühepulver >KLICK<
10 gr Dinkelmehl
100 ml Kochsahne oder Kondensmilch
1 El Würzpaste

Hackfleisch in eine Schüssel geben.
Brötchen in Wasser ca 5 Minuten einweichen. Wenn es vollgesogen ist gut ausdrücken und zum Hackfleisch geben.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Die Basilikum Blätter fein hacken.
Die Karotte schälen und fein reiben.
Alles zum Hackfleisch geben.
Das Ei und die Gewürze zufügen.
Mit den Händen gut durchmengen.
Zu einem länglichen Braten formen und in den noch nassen Römertopf legen.

In das lauwarme Wasser das Gemüsebrühepulver einrühren und ca 250 ml rund um den Hackbraten gießen.
Den Deckel auf den Römertopf legen und in den kalten Backofen stellen.
Mittlere Höhe vom Rost.
Auf Ober und Unterhitze garen bei 220°C ca 45 Minuten.
In der Zwischenzeit die Kochsahne erhitzen. In die restliche Gemüsebrühe das Mehl klumpenfrei einrühren und zur Kochsahne geben. Das ganze kurz aufkochen lassen. Zum Schluss mit der Würzpaste abschmecken.
Den Römertopf aus dem Ofen holen und auf Silikon Topfuntersetzer stellen (darf nicht auf eine kalte Unterlage gestellt werden sonst zerreißt der Römertopf)!
Nun die Soße neben dem Hackfleisch verteilen.
Den Römertopf wieder in den Backofen schieben und weitere 25 Minuten "ohne Deckel" weiter garen damit der Hackbraten eine schöne Farbe/ Kruste bekommt.

Dazu könnt ihr Kartoffel Püree oder Nudeln / Salat reichen.

* Das ganze geht auch in einer Backform falls ihr keinen Römertopf habt oder in einer hitzebeständigen Auflaufform *
● Die Würzpaste kann man auch durch Tomatenmark ersetzen muss dann aber etwas kräftiger würzen - abschmecken ●
* ihr könnt auch anstatt dem Basilikum Bärlauch, Schnittlauch oder Petersilie verwenden *