Samstag, 25. Juni 2022

Mandel Striezel

 



*enthält unbezahlte Werbung zwecks Markennamen Nennung* 

 


 

Heute möchte ich mich nicht mit fremden Federn schmücken, das ursprüngliche Rezept kommt von Tanja (schlundis.com) 

Ich habe das Stollen Rezept hergenommen das ich um die Weihnachtszeit schon zig mal nach gebacken habe. Absolute Empfehlung nachzubacken ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️👍🏼🥰 also das Original bitte bei Tanja nachlesen !


 

Hier kommt meine Version als Striezel, der geht das ganze Jahr 😍


Für 1 Striezel benötigt man für die Füllung (die zuerst gemacht werden sollte damit sie abkühlen kann). 

90 ml H-Milch 

30 gr Butter 

200 gr gemahlene Mandeln 

40 gr Zucker 

20 gr Vanillezucker selbstgemacht >KLICK<

1 gehäufter TL Speisestärke 

1 leicht gehäufter TL Zimt (wer es frischer mag kann auch anstelle vom Zimt den Abrieb einer Bio Zitrone nehmen)

1 Ei 

Milch mit der Butter schmelzen. Mandeln, Zucker, Vanillezucker Speisestärke, Zimt und Ei unterrühren und zur Seite stellen damit die Masse abkühlen kann. 


Den Teig habe ich in der Monsieur Cuisine Connect zubereitet, geht aber auch in jeder anderen Küchenmaschine. 

250 gr Weizenmehl Typ 405 

10 gr Weinsteinbackpulver 

45 gr Zucker 

1 Tl Tonkabohnen Paste 

125 gr Skyr 

60 gr Butter 

1 Ei

Alle Zutaten in den Mixtopf der Monsieur Cuisine geben und auf der Kneten Taste 45 Sekunden kneten lassen. 

Den Backofen auf 175°C vorheizen lassen (O/U). 

Den Teig auf einer leicht bemehlten Unterlage rechteckig auswellen. 

Die Mandel Masse darauf verteilen umd von der Längsseite zu einem Strang aufrollen. Den Strang in der Mitte durchschneiden (bis auf ca 5 cm) und beide Stränge verkordeln. 

Ich habe meinen Striezel auf dem Pampered Chef Stein gebacken. Ihr könnt ihn aber genauso gut auf ein mit Backfolie ausgelegtes Blech legen und ca 40 -45 Minuten backen je nach Backofen.  

Wer möchte kann den ausgekühlten Striezel vor dem Verzehr mit Puderzucker bestäuben. 

●● die Mandeln kann man auch durch gemahlenen Mohn tauschen, das habe ich auch schon einige Male gemacht. Wer es noch schneller machen möchte nimmt fertiges Mohnback ●●

 



Zur Weihnachtszeit habe ich den Striezel als Stollen geformt und hab das doppelte Rezept gemacht für 2 Stück. 

Nach dem backen mit geschmolzener Butter bestrichen und dick mit Puderzucker bestäubt. 

Zuerst in Frischhaltefolie wickeln und dann nochmals in Alufolie so hält der Stollen ca 3-4 Wochen.


Hier als Stollen mit dem doppelten Rezept ⬇️