Samstag, 18. Juni 2022

Eier Blootz

 


*enthält unbezahlte Werbung zwecks Markennamen Nennung* 

 

 

Ein heiß begehrtes Essen aus früheren Zeiten bei Omi ❤️🥰   Wie haben wir es als Kinder geliebt auch meine Schwester &  Bruder 💜💙

Blootz ist hohenlohisches Nationalgericht was jeder dort kennt und immer beliebt ist. Ein Blechkuchen mit Hefeteig, Obst und Streusele darauf und jeder is(s)t glücklich auch als Herzhafte Variante gut geeignet mit z.B. Lauch, Schinken, Frischkäse oder wie hier der Eier Blootz. 

Egal wie auch immer von Omi wurde der Eier Blootz auch als "Arme Leute Essen" bezeichnet, da gab es nicht täglich Fleisch und trotzdem war jeder zufrieden. Auch meine Mama erhielt diese Tradition aufrecht und ich erinnere mich dann gerne zurück wie es in Omi's Ofen so schön knistert wenn sie den Holzofen anschürte und darauf kochte 🥰❤️

Man benötigt: 

7 Kipfle (Brötchen) vom Vortag

10 Gaggele (Eier, ich hatte L) 

350 ml H-Milch 

Pfeffer

Salz 

Muskat frisch aus der Mühle 

Schnittlauch, Petersilie, Bärlauch hier ist alles erlaubt was der Garten hergibt. 

Und wer noch Zwiefel (Zwiebel) mag gibt diese noch mit rein.

Hab es heute mal in Omis Worten geschrieben 😂

Meine Männer lachen mich des öfteren aus wenn ich Dialekt mit Mama spreche. Reise mich bei den Kindern schon immer etwas zusammen aber beim schimpfen klappt das nicht 🤭

Die Kipfle in Würfel schneiden. Die Gaggele verquirlen und mit der Milch dazugeben. Die Kräuter in Röllchen schneiden oder klein hacken. Die Gewürze dazugeben und alles gut vermengen. Gute 30 Minuten stehen lassen damit sich die Brötchen Würfel schön vollsaugen können. Wer Zwiefel möchte schneidet sie ebenfalls in Würfel. 

In einer Pfanne 1 El Öl heiß werden lassen. 

Falls Zwiebel gewünscht dann die glasig dünsten und dann die Eier Brötchen Masse in die Pfanne geben und flach drücken. Bei starker Hitze ca 2 Minuten braten, zurück stellen auf mittlere Temperatur und dann das ganze noch weitere 3-4 Minuten braten. Eine Kuchenplatte auf die Pfanne legen und mit Schwung drehen dann den blootz wieder zurück in die Pfanne gleiten lassen. Den Deckel auf die Pfanne legen und von der zweiten Seite ca 5-6 Minuten braten. 

Wir reichen immer Salat dazu.