Mein erster Versuch mit Hefeteig in der Monsieur Cuisine plus :-)
Für 1 Hefezopf benötigt Ihr:
500 gr Weizenmehl Type 550
1/2 Würfel Hefe oder 1 P. Trockenhefe
250 ml Milch 3,5 %
1 Ei
1 Pr Salz
50 gr Zucker
1 P Vanillezucker
Schale 1/2 Bio Zitrone 🍋
40 gr kalte Butter in Stückchen
Milch, Zucker und zerbröckelte Hefe in den Mixtopf geben 2 Minuten / Stufe 2 / 37°C
verrühren.
Die restlichen Zutaten zugeben und mit der Knettaste 2:30 Minuten verkneten. Dann erst die kalte Butter in Stückchen dazugeben und nochmals 2:30 Minuten auf der Kneten Taste kneten lassen.
40 gr kalte Butter in Stückchen
Milch, Zucker und zerbröckelte Hefe in den Mixtopf geben 2 Minuten / Stufe 2 / 37°C
verrühren.
Die restlichen Zutaten zugeben und mit der Knettaste 2:30 Minuten verkneten. Dann erst die kalte Butter in Stückchen dazugeben und nochmals 2:30 Minuten auf der Kneten Taste kneten lassen.
Teig aus dem Mixtopf nehmen und in einer Schüssel 45-60 Minuten ruhen lassen. Dann den Teig falten und dehnen.
Den Backofen auf 175°C vorheizen (O/U).
In 3 gleich schwere Stücke schneiden und zu einem 3 Strang Zopf flechten.
Auf ein mit Backfolie ausgelegtes Blech legen und mit dem verquirltem Eigelb bestreichen (wer möchte kann mit Hagelzucker oder Mandelblättchen dekorieren).
In den vorgeheizten Ofen geben und ca 30-35 Minuten backen mittlere Schiene.
Natürlich könnt ihr den auch in einer herkömmlichen Küchenmaschine zubereiten :-)
So mache ich ihn auf die herkömmliche Art ohne den Monsieur Cuisine plus.
Klick hier -> Anleitung
So mache ich ihn auf die herkömmliche Art ohne den Monsieur Cuisine plus.
Klick hier -> Anleitung