Montag, 21. Oktober 2019

Tränchenkuchen





* enthält Werbung *

Auch dieser Kuchen stand schon lange auf meiner Liste ✔
Gibts defintiv wieder .... hat Suchtfaktor 😅😍


Den Backofen auf 175°C (O/U) vorheizen.

Für eine 28 er Springform

Für den Mürbteig:
75 gr Butter
80 gr Zucker
1 Ei
200 gr Dinkelmehl Type 630
1 gestrichener Tl Weinsteinbackpulver

Alle Zutaten mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Die Springform mit Backtrennspray einsprühen.
2/3 Teig auf dem Boden verteilen. Den Rest des Teiges als Rand hochziehen.

Für die Käsekuchen Masse:
500 gr Magerquark
1 Ei
2 Eigelbe
1 P. Vanillepudding Pulver
140 gr Zucker
20 gr Vanillezucker selbstgemacht >KLICK<
300 ml Vollmilch
100 ml Albaöl
200 ml Sahne

Sahne steif schlagen und zur Seite stellen.
Alle übrigen Zutaten für die Masse miteinander verrühren und die steif geschlagene Sahne mit einem Schneebesen unterheben.
Die recht flüssige Masse in die Springform gießen.

Das ganze 60 Minuten backen.

Für den Guss :
2 Eiweiß
70 gr Zucker
Eiweiß steif schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und gut unterrühren.

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Eiweiß Masse wellig darauf verteilen.
Das Muster habe ich mit einer gezackten Teigkarte rein gemacht.
Nochmals 10 Minuten backen bis der Eischnee bräunlich wird.

Den Kuchen nun im Backofen auskühlen lassen. Ich stecke in die Backofen Türe einen Holzkochlöffel damit der Dampf entweichen kann.
Die Tränchen bilden sich dann beim auskühlen vom Kuchen wenn die Flüssigkeit durch den Baiser dringt.