Samstag, 9. Mai 2020

Laugenbrötchen






*unbezahlte Werbung* 

Meine ersten Laugenbrötchen mit echter Lauge von @manzbacktechnik
Mega krasser Unterschied zu Natron und absolut kein Vergleich.
Wir waren total begeistert und nur noch so 👌🏼😋



Für 11 Laugenbrötchen : 

400 gr Dinkelmehl Type 630
100 gr Roggenmehl Type 1150
40 gr Butter
2 gestrichene Tl Salz
1 Tl Zucker
5 gr Hefe frisch
160 ml Wasser
160 ml Milch

Grobes Meersalz
50 ml Brezellauge
500 ml Wasser

Die Hefe mit Wasser/ Milch/ Zucker und Butter 30 Sekunden in der Mikrowelle erwärmen.
Die restlichen Zutaten in die Küchenmaschine geben. Erwärmte Hefemilch dazugeben und 3 Minuten auf Stufe 2 kneten lassen. Dann auf Stufe 3 nochmals 5 Minuten kneten.
Den Teig habe ich gute 6  Std gehen lassen.
Zu 80 gr Teiglinge formen und schleifen.
Auf 2 mit Backfolie ausgelegte Bleche legen. Mit einem Geschirrtuch abdecken.
Nochmals 60 Minuten gehen lassen. 

Die Lauge mit dem Wasser mischen und die Teiglinge darin tauchen. 
Auf die Bleche zurück legen und mit Salz bestreuen. Mit dem Brötchenstupfer eindrücken.
In den 200°C vorgeheizten Backofen geben und bei O/U Hitze 20 Minuten backen.

● beim Mehl könnt ihr selbstverständlich auch nur Dinkelmehl verwenden ●