Samstag, 9. September 2023

Apfelrührkuchen mit Streusel

 

 

*enthält unbezahlte Werbung zwecks Markennamen Nennung* 

Äpfel werden von meinen Männern nur gegessen wenn Frau/Mama sie entkernt und in Viertel schneidet 🤭

In Kuchen gehen sie immer 😍

 

 

Für eine 26 er Form:  (das ist meine neue coox Form und die will getestet werden) 🥰👍🏼

Ich habe die Streusel und auch den Rührteig in der Monsieur Cuisine Connect zubereitet geht natürlich auch in jeder anderen Küchenmaschine... 

Den Backofen auf 175°C aufheizen lassen (O/U). 

Für die Streusel: 

165 gr Mehl 

60 gr Zucker 

110 gr Butter 

Alle Zutaten in den Mixtopf geben und auf Stufe 5 / 15 Sekunden zu  Streusel verarbeiten.  Umlehren in eine andere Schüssel. 

Für den Rührteig: 

3 große Äpfel (ich hatte Pink Lady)

125 gr flüssige Butter 

60 gr Zucker 

20 gr Vanillezucker selbstgemacht >KLICK

1 Tl Zimt 

3 Eier

180 gr Dinkelmehl Type 630 

1 gehäufter TL Weinsteinbackpulver 

Die Äpfel schälen,  halbieren/ vierteln und das Kerngehäuse entfernen. In den Mixtopf geben. Die flüssige Butter, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Eier zufügen. 

Auf Stufe 5 / 1 Minute rühren lassen. (Wer es in einer Küchenmaschine zubereitet raspelt die Äpfel ganz fein).    Das Dinkelmehl mit dem Weinsteinbackpulver mischen und dazu sieben. 

Auf Stufe 4/ 30 Sekunden verrühren. 

Teig in eine gefettete 26er Springform füllen. Ich habe bei meiner nur den Keramikteller hauchdünn mit Backtrennspray eingesprüht. DenTeig gleichmäßig in der Form verstreichen. 

Nun die Streusel auf dem Apfelrührteig verteilen. 

In den vorgeheizten Backofen geben und ca 45-50 Minuten backen je nach Backofen.