Samstag, 12. Januar 2019

Dinkel Laugenecken





Wie lange stehen diese Dinkel Laugenecken schon auf meiner to do Liste...... 😍
Ich hole mir diese Leckerei oft bei unserem Bäcker und nun hab ich es endlich geschafft sie einmal selbst zu zaubern 👌🏼
Es ist zwar etwas aufwenig aber der Geschmack hat alles belohnt 😋💕


Für 8 Ecken :

5 gr Zucker
21 gr frische Hefe
150 ml Wasser
100 ml Milch 1,5%
300 gr Dinkelmehl Type 630
200 gr Dinkelvollkornmehl
7 gr Salz
4 El Albaöl

50 gr Zimmerwarme Butter zum bestreichen.

Lauge :
50 gr Natron
1 l Wasser

Zum bestreuen :
Saatenmischung
Boden : Sonnenblumenkerne

Die Hefe in den Mixtopf der Monsieur Cuisin+ bröseln. Wasser, Milch und Zucker zufügen.
2 Minuten, 37°C, Stufe 2 verrühren.
Die beiden Mehl Sorten, Salz und Öl zufügen.
Auf dem Kneten Programm 3 Minuten kneten lassen.
Den Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt  ca 1 Std gehen lassen.
Den Teig in 10 gleich schwere Stücke abwiegen.
Nun die erste Kugel zu Durchmesser 22 cm auswellen.
Mit der zimmerwarmen Butter dünn bestreichen. Die nächste Kugel auswellen und darauf legen und wieder mit Butter bestreichen. Das ganze so lange wieder holen bis aller Teig aufgebraucht ist.
Die oberste Schicht nicht mit Butter bestreichen.
Jetzt mit einem scharfen Messer in 8 Dreiecke schneiden und für 45 Minuten in den Kühlschrank stellen damit die Butter in den Teigfladen fest wird (sonst rutscht euch das ganze in der Lauge davon).
Den Backofen auf (O/U) 175°C aufheizen.
Das Wasser aufkochen. Den Topf kurz vom Herd nehmen und das Natron ganz langsam zugeben *Achtung es sprudelt hoch*.
Die Temperatur auf 1 zurück schalten und den Topf wieder auf die Platte stellen.
Nun die Sonnenblumenkerne in eine flache  Schale geben.
Die Saaten bereit stellen.
Die erste Ecke auf eine Schaumkelle legen und für 30 Sekunden in die Lauge geben.
Mit der Schaumkelle heraus nehmen und in die Sonnenblumenkerne geben.
Vorsichtig heraus nehmen und auf ein mit Backfolie belegtes Backblech legen.
Mit den Saaten bestreuen.
Alle Ecken nacheinander 30 Sekunden in die Lauge geben und mit Sonnenblumenkerne und Saaten legen/  bestreuen.
In den vorgeheizten Backofen stellen und ca 25 Minuten backen.