Montag, 14. Mai 2018
Tiroler Nusskuchen
Kuchen geht bei uns weg wie warme Semmeln deshalb musste ein neuer gebacken werden :-)
Für eine 30 er Kastenform:
6 Eiweiß
1 Prise Salz
6 Eigelb
200 gr Zucker
200 gr Butter
1 El Zitronenabrieb von einer Bio Zitrone
1 gehäufter Tl Zimt
200 gr gemahlene Mandeln
125 gr Dinkelmehl Type 630
5 gr Weinsteinbackpulver
100 gr Schokostreusel
Backofen auf 175°C vorheizen.
Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und zur Seite stellen.
Eigelb mit Butter und Zucker cremig rühren.
Die Zitrone heiss abwaschen und mit der Zitronenreibe fein abreiben.
Zitrone, Zimt und Mandeln zufügen und unterrühren.
Das Mehl mit dem Weinsteinbackpulver mischen und dazu sieben. Ebenfalls unterrühren.
Die Schokostreusel unterheben.
Zum Schluss den Eischnee mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben.
Die Kastenform mit Trennspray hauchdünn einsprühen.
Teig einfüllen und auf mittlerer Schiene Ober/ Unterhitze ca 75 Minuten backen. Stäbchen Probe machen da jeder Ofen anderst bäckt.
Wer möchte kann den Kuchen nach dem erkalten mit Schokoglasur bestreichen oder mit Puderzucker bestäuben.
* ihr könnt anstatt der Mandeln auch Haselnüsse verwenden und bei den Schokostreuseln auf gehackte Blockschokolade ausweichen*