Dienstag, 25. Juni 2019

Pudding Schmand Kuchen mit Himbeeren





* enthält Werbung *

Ein weiterer Kuchen stand schon länger auf meiner To Do Liste 😍

Für eine 28 er Springform a' 16 Stücke:

Für den Mürbteig:
250 gr Dinkelmehl Type 630
1 gestr. TL Weinsteinbackpulver
100 gr Zucker
125 gr Butter
1 Ei

Alle Zutaten miteinander verkneten, ich mache das mit den Händen.
Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Für den Pudding:
2 P. Vanillepudding Pulver
500 ml Milch 1,5%
1 Tl Vanille Extrakt oder Paste

400 ml Milch erhitzen. 100 ml Milch mit dem Puddingpulver / Extrakt verrühren und unter rühren in die heiße Milch geben. Dabei rühren bis der Pudding andickt. Sofort vom Herd nehmen. Der Pudding ist sehr dick. Das ganze noch 3 Minuten kräftig durchrühren.
Dann den Schmand unterrühren und auskühlen lassen.

Den Backofen auf 175°C Ober - Unterhitze vorheizen.

In der Zwischenzeit den Teig in die gefettete Springform legen dabei einen Rand hochziehen.

Für die Schmand Creme:
3 Becher Schmand
130 gr Zucker
20 gr Vanillezucker
Den Pudding in eine Schüssel umfüllen. Nach und nach die 3 Becher Schmand einrühren. Zuletzt den Zucker unterrühren.
Die Masse in die Springform geben und glatt streichen.

500 gr TK Himbeeren darauf verteilen.

Nun das ganze für 45 - 50 Minuten backen.

Für den Guss:
1 P roter Tortenguss
40 gr Zucker
250 ml Wasser
Den Tortenguss nach Anweisung zubereiten und gleichmäßig auf dem noch heißen Kuchen verteilen.
Den Springform Rand vom Kuchen nicht entfernen !
So gut auskühlen lassen und am besten einen Tag zuvor zubereiten damit er schön fest wird und schön durchziehen kann.