Freitag, 12. Dezember 2025

Christstollen

 


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Die Idee habe ich mir bei Toni und Biene geholt auf Instagram, habe den Christstollen nach meinen Wünschen etwas geändert 🥰




Für einen kleinen Stollen benötigt man: 

85 gr Weizenmehl Type 550 

50 gr Mandelmehl 

20 gr gemahlene Mandeln 

5 gr Weinsteinbackpulver 

50 gr Just like Sugar (oder no more sugar) 

2 Scoop Chunky Flavour White Almond Coconut (oder Vanille, Marzipan was ihr da habt) 

3 gr Lebkuchen Gewürz 

1 Ei Gr.M 

2 EL Wasser 

100 gr Magerquark 

50 gr Datteln (oder Trockenfrüchte, Rosinen) 

Zuerst die trockenen Zutaten miteinander vermischen.  Den Magerquark, Ei und Wasser zufügen. Die Datteln klein schneiden und zu den restlichen Zutaten dazugeben. 

Das ganze gut zu einem geschmeidigen Teig verkneten (habe ich mit Handschuhen gemacht, ist etwas klebrig). 

2/3 des Teiges länglich formen und etwas platt drücken.  Das restliche 1/3 ebenfalls länglich formen, auf den Teig setzen und andrücken damit die Stollenform entsteht. 

Ich habe den Stollen in der Heißluftfriteuse gebacken.  Dafür in den Garbehälter ein Backpapier legen und den Stollen darauf. 

10 Minuten auf dem Backprogramm bei 160C backen. Einmal wenden und weitere 10 Minuten backen.  Ich habe ihn dann ohne dem Backpapier nochmal 8 Minuten gebacken.  

Zum bestreichen/ bestäuben: 

1 TL Halbfettbutter 

15 gr Just like Sugar pulverisiert (hab ich in der Kaffeemühle gemacht) 





Samstag, 6. Dezember 2025

Mandel Marzipan Hörnchen




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Die nächste Sorte durfte in den Backofen hüpfen 🤭... 

Das beste daran, die essen sogar meine Männer  gerne obwohl sie keine Marzipan Freaks sind 🥰😋

Ich habe aus der Masse 41 Hörnchen bekommen. 



Dafür benötigt man: 

200 gr Marzipan Rohmasse 

130 gr geschälte/ gemahlene Mandeln 

50 gr Puderzucker 

1 Eiklar 

Für die Deko: 

1 Eiklar 

ca 100 gr gehackte Mandeln  (ich hatte nur Mandestifte da, die hab ich mit meinem Multizerkleinerer kurz etwas kleiner geschreddert). 

Zum tauchen: Kuvertüre 

Die Marzipan Rohmasse mit einer Reibe in grobe Raspel reiben. Die geriebenen Mandeln, Puderzucker und das Eiklar dazu geben. Mit den Händen zu einem glatten Teig kneten (ich hatte Handschuhe dabei an, war zuerst sehr klebrig). 

Den Teig zu 10 gr abwiegen und du Hörnchen formen. 

Den Backofen auf 180C vorheizen lassen (O/U). 

Ich habe mir für die Deko 2 Schüsseln bereit gestellt. Eine für das Eiklar und eine für die geschredderten Mandeln. 

Die Hörnchen nacheinander mit Eiklar benetzten und danach in die Mandeln geben und wälzen (klappte super mit einer Gabel fürs Eiklar und einer Gabel für die Mandeln) 

Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca 9-10 Minuten backen je nach Backofen (Sichtkontakt). 

Die Hörnchen auskühlen lassen und in die Kuvertüre mit beiden Enden tauchen. 

Gutes Gelingen 😃









Samstag, 29. November 2025

Saftige Kokos Makronen




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Ohne Kokos Makronen geht hier kein Weihnachten vorüber.... 🎄 dieses Jahr wollte ich etwas neues testen und sie sind saftiger als wir sie bisher kannten 😋👌🏼

Ich habe aus der Masse 59 Stück bekommen. Ich habe sie mit einer 4 cm Lebkuchenglocke geformt. 

Dafür benötigt man: 

2 Eiweiss 

1 Prise Salz 

1 Tl Vanillepaste (selbstgemacht) oder gekauft 

1 Dose gezuckerte Kondensmilch (400 gr) 

300 gr Kokosraspel 

Zum beträufeln: Geschmolzene Kuvertüre 

Den Backofen auf 180C vorheizen lassen (O/U). 

Eiweiss mit Salz sehr steif schlagen.  Kondensmilch und Vanillepaste vorsichtig mit dem Teigschaber unterheben. Zuletzt die Kokosraspel unterheben.  

Ich habe sie auf dem mit Kokosöl eingepinselten James und Zauberstein gebacken. 

Die Backzeit lag bei ca 16-18 Minuten (je nach Backofen). 

Nach dem auskühlen habe ich Kuvertüre geschmolzen und mit einer Gabel darüber verteilt. Kann natürlich auch mit einem Gefrierbeutel gemacht werden. 

Gutes Gelingen und guten Appetit 😃 






Donnerstag, 27. November 2025

Gyros Blech



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Dieses Gericht habe ich bei julias.food.life gefunden und musste direkt probiert werden. Da der James (großer Ofenzauberer plus) eingeweiht werden wollte war ich für dieses Rezept echt dankbar. Ich liebe es wenn der Backofen das Kochen für mich übernimmt 😍. 

Kam bei uns vier super an und gibt es definitiv öfter 😋👌🏼


Ihr benötigt dafür: 

1400 geschälte rohe Kartoffeln halbiert 

300 gr Spitzpaprika in Streifen geschnitten 

Ölspray 

250 gr Kochsahne 7% 

200 gr Saure Sahne 

1 gut gehäufter EL Maiers Kräuterdip Gewürz 

Salz, Pfeffer, Knoblauchgranulat alles aus der Mühle 

800 gr fertiges Gyros mit Zwiebeln (hier Hähnchen) oder selbst zubereitet 

150 gr Feta light 

Den Backofen auf 220C aufheizen lassen (O/U). 

Den James mit Kokosöl auspinseln. 

Die halbierten Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten auf den James legen.  Die Paprika Streifen darüber verteilen. Mit Ölspray einsprühen.  

Für 20 Minuten garen. 

Den James aus dem Backofen nehmen. Das Gyros darüber verteilen.  

Kochsahne mit Saure Sahne und den Gewürzen abschmecken und darüber gießen.  

Den Feta zerbröseln und ebenfalls darüber verteilen. 

Weitere 40 Minuten backen.  

Gutes Gelingen und guten Appetit 😃 




Samstag, 22. November 2025

Protein Karotten Brötchen



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Ich/wir essen sehr gerne frische Brötchen, diesmal wollte ich etwas mit 🥕🥕🥕 backen. 

Die Brötchen sind schön luftig geworden 👌🏼


Ihr benötigt für 8 Stück: 

500 gr Weizenvollkornmehl 

1 Päckchen Weinsteinbackpulver 

1 gestrichener TL Salz 

20 gr Leinsamen 

20 gr Sonnenblumenkerne 

500 gr Magerquark 

300 gr grob geraspelte Karotten 

125 ml Wasser 

Zum bestreuen: 1 leicht gehäuften EL Chiasamen 

Alle Zutaten zu einem leicht klebrigen Teig mit den Händen verkneten (ich empfehle dazu Handschuhe 🤭). 

Backofen auf 200 C vorheizen lassen.  

Den Teig auf eine bemehlte Unterlage stürzen und flach zu einem Kreis formen (bei mir hatte das ganze einen Durchmesser von 24cm). Mit Wasser bestreichen und mit den Chiasamen bestreuen. 

Zu 8 gleich große Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.  

Die Brötchen ca 35-40 Minuten backen (jeder Ofen bäckt anderst). 

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und genießen 😃




Samstag, 8. November 2025

Indischer Linsenaufstrich

 


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In der Reha gab es fast täglich zum Abendessen Brotaufstriche und der Linsenaufstrich war für mich einer der Favoriten 😋. Deshalb musste ich den direkt zaubern 🥰. 

Ihr benötigt dafür: 

100 gr rote Linsen 

1 mittelgroße Zwiebel in Würfel 

200 ml Wasser 

Knoblauchgranulat aus der Mühle,  Pfeffer aus der Mühle,

Himalaya Salz aus der Mühle, 

Kreuzkümmelpulver, 

Kurkumapulver 

Currypulver 

1 Eßl Olivenöl 

Die roten Linsen zusammen mit den Zwiebelwürfeln im Wasser ca 10 Minuten weich kochen, dabei immer wieder durchrühren.  

Falls Kochwasser übrig ist abschütten (bei mir war alles verkocht). 

Mit den Gewürzen abschmecken. 

Ich habe extra keine Mengen notiert da jeder Geschmack anders ist, testen euch vorsichtig ran. 

Zum Schluß das Öl untermengen. 

Gutes Gelingen und guten Appetit 😃








Samstag, 25. Oktober 2025

Spaghetti Kürbis Carbonara Style

 


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Da meine Männer nicht die riesen Fans von Kürbis sind gibt es das Essen nur für mich alleine 🤭

Die eine Hälfte gab es zum Mittag und die andere zum Abendessen 😃. Bin sehr froh es getestet zu haben, es hat mir richtig gut geschmeckt 😋👌🏼 

• Das einzige was ich ändern würde....Den Mozzarella durch geriebenem Käse (Gouda oder Emmentaler) austauschen. Der Mozzarella ließ sich nicht so schön untermischen.• 




Ihr benötigt dafür: 

1 Spaghetti Kürbis 
1 Tl Olivenöl 
150 gr magere Schinkenwürfel 
2 mittelgroße Zwiebeln "gewürfelt"
200 gr saure Sahne 
1 gut gehäufter EL Maiers Kräuterdip Gewürz  (wer das nicht hat nimmt verschiedene Kräuter) 
Salz, Pfeffer 
125 gr Mozzarella (das nächste Mal nehm ich geriebener Käse ca 100gr) 

Den Backofen auf 175C vorheizen lassen (O/U). 

Den Kürbis in der Mitte halbieren. 
Beide Seiten von den Kernen befreien. 
Mit der Schnittfläche nach unten auf ein Backpapier belegtes Blech legen und 40 Minuten im Backofen garen. 
Kürbishälften heraus nehmen und beide Hälften mit einer Gabel aufreißen, das das innere aussieht wie Spaghetti. 

Während der Backzeit habe ich das Öl in einer Pfanne erhitzt und darin die Zwiebelwürfel und Schinkenwürfel angebraten. 
Die Saure Sahne mit dem Dipgewürz, Salz und Pfeffer abgeschmeckt. 

Nun die Hälfte des Dips jeweils in die Hälften füllen und durcheinander mischen. Die Hälfte der Zwiebel/ Schinkenmasse jeweils darauf verteilen und nochmals mischen. 
Den Käse darüber streuen und nochmal ca 5-10 Minuten backen bis der Käse geschmolzen ist.  
Nach Belieben nochmal durchmischen das der Käse überall ist und genießen. 

Ich wünsche gutes Gelingen 😃




Samstag, 18. Oktober 2025

Pizza Mandel Brötchen




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Diese Brötchen sind Low Carb oder Keto geeignet wer darauf achtet... 👍🏼

Für 6 Brötchen benötigt man: 

160 gr gemahlene Mandeln 

10 gr Weinsteinbackpulver 

25 gr Flohsamenschalen 

1/2 TL Salz 

1 TL Knoblauchgranulat 

1 gut gehäufter EL Oregano 

3 Eiweiß 

150 ml heißes Wasser 

● 1 Eigelb zum bbestreichen der Brötchen 

Den Backofen auf 180C vorheizen lassen. 

Zuerst alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander vermischen.  

Das Eiweiß zu Schnee schlagen und unter die Mandelmasse mischen. Zuletzt das heiße Wasser unterrühren. 

Das ganze 5 Minuten quellen lassen und zu 6 Brötchen formen. 

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Brötchen darauf verteilen. 

Im vorgeheizten Backofen ca 40 Minuten backen.  

Gutes Gelingen und guten Appetit 😋


Samstag, 11. Oktober 2025

Ofenpfannkuchen

 


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Für 2 Personen als Dessert oder als Hauptgericht für 1 Person: 

70 gr Mandelmehl 

30 gr Just like Sugar (Erythrit-Stevia Gemisch) oder andere Süße nach Belieben 

1 Prise Salz 

1/4 Tl Zimt 

etwas Zimt aus der Mühle 

75 ml Mandeldrink ungesüßt 

125 ml Sprudeliges Mineralwasser 

2 Eier (Größe L)

Zuerst die trockenen Zutaten vermischen. Dann die flüssigen Zutaten zugeben und alles gut verrühren. 

Den Backofen auf 200C (O/U) vorheizen. 

Eine feuerfeste Form (meine ist von Ikea) hauchdünn mit Backtrennspray einsprühen.  

Den Teig einfüllen. 

1/2 Apfel in Spalten darauf verteilen (kann ich mir auch gut mit Zwetschgen, Kirschen vorstellen). 

Wer kein Obst darauf mag lässt es einfach weg. 

Auf mittlerer Schiene ca 25-28 Minuten backen je nach Backofen.  

Wer möchte kann den Ofenpfannkuchen noch mit Puderzucker oder Zimt/Zucker bestreuen. 

Gutes Gelingen und guten Appetit 😃




Samstag, 27. September 2025

Gefüllte Low Carb Rolle



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Die Rolle habe ich für mich und meinen Sohn gemacht, wir fanden sie beide voll lecker 😋 



Ihr benötigt für 2 Personen: 

200 gr Hüttenkäse (körniger Frischkäse)

2 Eier 

30 gr geriebener Käse 

1 Prise Himalaya Salz aus der Mühle 

1 Prise Pfeffer aus der Mühle 

Alles gut miteinander verrühren.  

Auf ein mit Backpapier belegtes Blech gleichmäßig verteilen und rechteckig formen. 

Auf mittlerer Schiene bei 200C Umluft ca 15- 17 Minuten backen (mit Sichtkontakt, jeder Ofen bäckt anderst). 

Auf ein Brett stürzen und das Backpapier lösen.  

Etwas auskühlen lassen. 

Hier wurde mit ⬇️ gefüllt....

Romanasalat

Lachsschinken

Cocktailtomaten 

Geriebener Käse 

Hallo Taste Burger Soße 

Da sind keine Grenzen gesetzt und jeder kann nach Lust und Laune belegen. 

Gutes Gelingen und guten Appetit 😃