Freitag, 11. Dezember 2015

Buttermilch Brot

400 gr Roggenmehl Type 1150
200 gr Dinkelmehl Type 630
500 ml Buttermilch
2 TL Salz
3 gehäufte TL Tomate-Bärlauch Pesto (www.maiersgenuss.de)
2 gestrichene Tl Backpulver
Alle Zutaten gut miteinander verkneten.
Zu einem Leib formen und in den *nicht gewässerten* ausgefetteten Römertopf geben. Mit Wasser besprühen und mit Saaten bestreuen. Kreuzförmig einschneiden.
Deckel auf den Römertopf legen.
In den kalten Ofen stellen bei 220°C für 15 min, herunterstellen auf 200°C und weitere 35 min backen lassen. Deckel abnehmen und für weitere 5-10 min backen bis es die gewünschte Farbe hat.
Achtung den heißen Römertopf nie auf eine kalte Unterlage stellen sonst springt er. . .!!! Das Brot kann auch in einer Kastenform gebacken werden, zusätzlich dann eine hitzebeständige Schale mit Wasser in den Ofen stellen.