Freitag, 27. November 2015

Himbeer Biskuitrolle






*enthält unbezahlte Werbung zwecks Markennamen Nennung*




Für ca 12 Stücke: 

Teig: 

3 Eier
1 El Wasser
60 + 30  gr Zucker
1 Prise Salz
62 gr Dinkelmehl Type 630
38 gr Vanillepudding Pulver oder Schokopudding Pulver je nach Belieben
1/2 TL Backpulver

Backofen auf 250°C vorheizen.

Ein Backblech mit Backfolie auslegen, ich sprühe zusätzlich etwas Backtrennspray darauf.

Eier mit Wasser ca 3-5 min kräftig aufschlagen. 60 gr Zucker / Salz einrieseln lassen und weitere 3-5 min rühren.
Das Mehl, Vanillepudding Pulver und Backpulver sieben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterziehen. Die Masse aufs Backblech gleichmäßig streichen.
Ca 5-7 min backen. Nach dem backen mit den restlichen 30 gr Zucker bestreuen.
So bleibt die Feuchtigkeit im Biskuit und bricht beim aufrollen nicht.

So auskühlen lassen (nicht aufrollen)! 

Fülle: 

200 ml Schlagsahne
1 P Sahnesteif
250 gr Magerquark
60 gr Zucker 
400 gr Himbeeren ( ich nehme TK und leg die gefroren darauf )

● Tipp : man kann das Sahnesteif Pulver weg lassen und anstelle Zucker auch Gelierzucker 2:1 verwenden. Wird dadurch auch schön fest. ●

Sahne mit Sahnesteif aufschlagen. Magerquark mit Zucker verrühren. Sahne unter den Quark heben.

Den Biskuit mit einem Tortenmesser von der Backfolie lösen.  
Die Quark - Sahne Masse zu 2:3  auf der Biskuitrolle verteilen und gleichmäßig dick verstreichen (das letzte Drittel lasse ich frei so lässt sich das Ende besser rollen und nichts quillt heraus). 
Mit den Himbeeren belegen (auch nur auf 2:3 der Masse). 
Aufrollen so das die offene Seite nach unten liegt. 
Auf eine rechteckige Kuchenform legen. 
Ich lasse sie über Nacht im Kühlschrank. Wer mag kann das ganze mit Puderzucker, Sahne und Himbeeren verzieren.

Die Rolle ist z.B. mit Erdbeeren ⤵️