Sonntag, 22. November 2015

Rotweinkuchen




Das ist DER Kuchen den ich ständig backen darf 🥰
Auch auf Feiern darf ich den oft mitbringen, weil er bei vielen so gut ankommt, schön fluffig und saftig 👌🏼🥰


Zutaten für eine 30er Kastenform: 

250 gr Butter zimmerwarm 
180 gr Zucker
10 gr Vanillezucker selbstgemacht 
KLICK
4 Eier
1 EL Backkakao 
1  gehäufter Tl Zimt
250 gr Weizenmehl (550er) 
1/2 P Weinsteinbackpulver 
125 ml Rotwein
100 gr Schokostreusel

Backofen vorheizen lassen 175C (O/U). 

Butter cremig aufschlagen. 
Nach und nach den Zucker, Vanillezucker einrieseln lassen. 
Die Eier unterrühren. 
Mehl, Backpulver, Backkakao und Zimt mischen und dazu sieben und ebenfalls unterrühren. 
Zuletzt den Rotwein und Schokostreusel untermengen.  
Die Kastenform hauchdünn mit Backtrennspray einsprühen. 
Teig in die Kastenform einfüllen. 

Backzeit: ca 1 Std je nach Backofen (mittlere Schiene).  
Bitte Stäbchenprobe machen.  

Ich lasse den Kuchen 30 Minuten in der Form auskühlen bevor ich ihn stürze. 
Dann bleibt er schön saftig. 

Man kann den Teig auch gut als Muffins backen. Dann ca 25-30 Minuten backen.

Nach Belieben mit Puderzucker oder Schokoglasur dekorieren.