Sonntag, 22. November 2015

Mohnzopf

Mohnzopf /Hefezopf
beides der gleiche Teig ( macht ihr nur 1 Zopf dann reicht 1/2 Rezept)

Hefeteig:
1 Würfel Hefe oder 1 P Trockenhefe
90 gr Zucker
2 P Vanillezucker
200 ml fettarme Milch lauwarm
250 gr Halbfettmargarine
600 gr Weizenmehl Type 550

250 gr Mohnback von Ruf oder Mohnfix von Pickerd
Eventuell Puderzucker

Die oberen Zutaten zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten und ca 30 min gehen lassen. Den Teig halbieren.
Für den Hefezopf hab ich den Teig in 3 Teile geteilt und zu einem Zopf geschwungen.
Für den Mohnstollen hab ich
den Teig ausgewellt ca 30x40 cm, dann das Mohnback gleichmäßig verstreichen und aufrollen. Beides auf ein Backfolie belegtes Blech legen und nochmals 30 min gehen lassen. Beides mit Eigelb bestreichen. In den 180C vorgeheizten Backofen schieben und ca 35-40 min backen.